tag:blogger.com,1999:blog-15786408.post113130225317288138..comments2024-03-20T07:17:04.927+00:00Comments on fiordizucca - cibo, ricette, viaggi, travel, recipes, food, italian and international: Linguine al sugo di polpofiordizuccahttp://www.blogger.com/profile/04779047759301305954noreply@blogger.comBlogger13125tag:blogger.com,1999:blog-15786408.post-87325328688603614512008-03-29T06:45:00.000+00:002008-03-29T06:45:00.000+00:00Ciao sono ben felice che abbia trovato il polpo. S...Ciao sono ben felice che abbia trovato il polpo. Se mi permetti vorrei giusto darti un piccolo consiglio. Immergere il polpo 4--5 volte lo si fa quando si prepara l'insalata. Se devi farci il sugo allora devi prendere il polpo verace (2 file di ventose sul tentacolo) e poi metterlo in una pentola di coccio con i pomodori da sugo e chiudere, preferibilmente sigillando con la stagnola. Considera un 25 min per ogni chilo a fuoco basso. Questa preparazione a napoli si chiama alla luciana, proprio perchè preparata a borgo santa lucia (una zona proprio a ridosso del mare e da sempre zona di pescatori).<BR/><BR/>P.S.: ho scritto polpo ma in realtà a napoli lo si chiama praticamente solo polipo.<BR/><BR/>CiaoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-15786408.post-81661621091660266632008-03-09T16:20:00.000+00:002008-03-09T16:20:00.000+00:00Senti un po'..fiordizucca!Il caso ha voluto che tu...Senti un po'..fiordizucca!<BR/>Il caso ha voluto che tu pubblicassi (o preferivi "postassi"?) la tua ricetta proprio il giorno che son tornato a casa con un polpo vivo vivo di mezzo chilo. Poiché era la prima volta che mi cimentavo in cucina con una <I>piovra</I>, sono andato a documentarmi e ho letto, appunto, la tua ricetta appena pubblicata. <BR/>Per farla breve, il quesito che ti pongo è il seguente: dopo la bollitura la bestia era tenerissima, ma dopo aver subito il trattamento della preparazione del sugo è diventata alquanto dura. Naturalmente era già tagliata a pezzetti.<BR/>Che mi puoi dire in proposito?<BR/>Non ti dico però quanto erano buone le linguine...ed anche il profumo di mare mediterraneo che la bestiola emanava sia prima che dopo la bollitura.<BR/>E dire che non l'avevo neanche pulita, spellata, ecc. (dimenticanza dovuta all'emozione della ... <I>prima volta?</I>).<BR/>Fammi sapere, ciao.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-15786408.post-1131524616009059572005-11-09T08:23:00.000+00:002005-11-09T08:23:00.000+00:00figurati Elisa. questo e' uno spazio pubblico e ne...figurati Elisa. questo e' uno spazio pubblico e negli spazi pubblici si parla un po' di quel che si vuole, compreso le macchine fotografiche che poi sono anche di interesse mio :)) <BR/><BR/>baci!fiordizuccahttps://www.blogger.com/profile/04779047759301305954noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-15786408.post-1131490771238576832005-11-08T22:59:00.000+00:002005-11-08T22:59:00.000+00:00Ah, Terry, dimenticavo...il mio sogno e` farmi una...Ah, Terry, dimenticavo...il mio sogno e` farmi una reflex digitale, ma costano ancora un po' troppo...per la reflex analogica spesi una cifra enorme, non voglio ripetere l'errore.<BR/><BR/>Scusa, Francesca, per aver usato il tuo spazio per commenti che esulano un po' dalla tua ricetta, ma lo sai...sono una chiacchierona (solo con la parola scritta pero` ;)<BR/><BR/>Baci!Elisahttps://www.blogger.com/profile/10512178788406842983noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-15786408.post-1131490372067706312005-11-08T22:52:00.000+00:002005-11-08T22:52:00.000+00:00Cara Francesca,pochissimo si, qui costa almeno il ...Cara Francesca,<BR/><BR/>pochissimo si, qui costa almeno il doppio (sia a Milano che a Roma); a quel prezzo si trova forse quello decongelato!<BR/><BR/>Terry, si` era una bonaria ironia, senza malizia o cattiveria ;)<BR/>Se nelle ricette lo trovi spesso come "polipo" e` perche`, in tutte le lingue, un modo di dire popolare entra a far parte dell'uso comune e il web accelera ancor di piu` la diffisione degli errori linguistici proprio perche` non vengono corretti; anche il De Mauro lo inserisce, ma solo come modo di dire.<BR/>Il polipo, invece, come ti dicevo, e` questo bellissimo esserino qui: http://it.wikipedia.org/wiki/Celenterati<BR/><BR/>Cmq, anche io ho detto una baggianata, del resto lo studio di certe materie e` abbastanza lontano ormai: i gasteropodi sono lumache, chiocciole, etc.; il polpo e` un cefalopode ottopode. Chiedo scusa :)<BR/><BR/>Terry, tu a Venezia, il polpo quanto lo paghi?<BR/><BR/>Tanti baci ad entrambe :**<BR/><BR/>ElisaElisahttps://www.blogger.com/profile/10512178788406842983noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-15786408.post-1131470794756523512005-11-08T17:26:00.000+00:002005-11-08T17:26:00.000+00:00oooppppssss....ma forse tu intendevi correggermi n...oooppppssss....ma forse tu intendevi correggermi nel mio aver aggiunto una "i" di troppo?!....<BR/>non conoscevo questa differenza.....io lo sempre chiamato polipo....come l'ho trovato scritto anche in varie ricette, in libri e siti web....anyway....non si finisce mai di imparare! :-)<BR/><BR/>Tks Tks<BR/><BR/>TerryAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-15786408.post-1131470447860623392005-11-08T17:20:00.000+00:002005-11-08T17:20:00.000+00:00ciao Elisa!l'ho pagato pochissimo considerando i p...ciao Elisa!<BR/><BR/>l'ho pagato pochissimo considerando i prezzi inglesi. la misera somma di 4 sterline al kilo. (6 euro). penso sia un buon prezzo (?) ma non so i prezzi in italia. <BR/><BR/>bacissimifiordizuccahttps://www.blogger.com/profile/04779047759301305954noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-15786408.post-1131470170030870192005-11-08T17:16:00.000+00:002005-11-08T17:16:00.000+00:00Ciao Elisa!WOW...immagino le tue foto di Venezia i...Ciao Elisa!<BR/>WOW...immagino le tue foto di Venezia in Black&White siano bellissime.....uno dei miei sogni è proprio aver una reflex.....per il momento mi accontento della mia digitale che fa anche foto in B/N!<BR/>Ma prima o poi....;-)<BR/><BR/>Non ero così informata sui polipi....però ti garantisco che dal mio pescivendolo di fiducia lo trovo! Magari non è pescato lì a Venezia....come molto altro pesce che viene venduto....ma appena lo trovo, lo compro e me lo mangio! :-)<BR/><BR/>Ciao Ciao<BR/><BR/>TerryAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-15786408.post-1131469387575487572005-11-08T17:03:00.000+00:002005-11-08T17:03:00.000+00:00Terry, dubito che a Venezia tu abbia trovato dei p...Terry, dubito che a Venezia tu abbia trovato dei polipi visto che sono dei coralli :)<BR/><BR/>il polpo, invece, il gasteropode, e` quella cosa buonissima che s'e` magnata Francesca :))<BR/><BR/>A proposito: Francesca, ma quanto l'hai pagato quel polpo della Cornovaglia (che luogo meraviglioso!)<BR/><BR/>Per Terry: bellissima anche Venezia, ci sono stata quattro volte ed ho fatto anche molte foto B/N visto che ti piacciono tanto...con una reflex e l'uso di un filtro arancio in modo tale che le foto B/N non siano delle misere scale di grigio.<BR/><BR/>Baci, ElisaElisahttps://www.blogger.com/profile/10512178788406842983noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-15786408.post-1131467397475734272005-11-08T16:29:00.000+00:002005-11-08T16:29:00.000+00:00Se torni...fai un fischio.....anche se passi solo ...Se torni...fai un fischio.....anche se passi solo per l'aeroporto......perchè io ci lavoro! ;-)<BR/><BR/>Venezia merita e anche le sue specialità gastronomiche! ;-)<BR/><BR/>Ariciao<BR/><BR/>TerryAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-15786408.post-1131466956723322762005-11-08T16:22:00.000+00:002005-11-08T16:22:00.000+00:00ciao Terry, ciao Francy ;)si, avresti dovuto veder...ciao Terry, ciao Francy ;)<BR/><BR/>si, avresti dovuto vedermi! penso di aver urlato. continuavo a dire "il polpo il polpo il polpo c*** un polpo!!!<BR/><BR/>il pescivendolo ingelse mi ha guardata come se fossi una pazza, ma non si e' scomposto piu' di tanto. <BR/><BR/>i pugliesi sono vaccinati di pesce crudo sin dalla nascita. mio padre prendeva le vongole dal mare e le serviva direttamente con una spruzzata di limone, oppure le cozze. io mangio le teste di seppia anche cosí. lo so, fa un po' ribrezzo ma non ci posso far niente!<BR/><BR/>ecco, a venezia non credo soli trovo il polipo ma penso anche tante altre prelibatezze che pero' io non ho ancora avuto modo di assaggiare perché a venezia non ci sono mai stata! se non qualche mese fa all'aereoporto per andare in trentino. l'ho vista dall'alto. ma quello non conta :)<BR/><BR/>baci baci!fiordizuccahttps://www.blogger.com/profile/04779047759301305954noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-15786408.post-1131462763181510972005-11-08T15:12:00.000+00:002005-11-08T15:12:00.000+00:00Diavoletta tentatrice!Il polipo mi piace un sacchi...Diavoletta tentatrice!<BR/>Il polipo mi piace un sacchissimo!<BR/>....avrei voluto veder la tua sorpresa quando li hai visti sul banco del pesce ;-p....bellissimo racconto!<BR/>I miei primi 8 anni di vita li ho fatti in Puglia anch'io, a Taranto, posto dove torno appena posso....son cresciuta a cozze e polipo alla luciana (mamma così lo chiamava)...orecchiette...mozzarelle....etc...ed ogni volta che torno giù mi faccio di quelle scorpacciate!!!! (ho la bava perfino adesso)!!!<BR/><BR/>Proverò sicuramente le tue linguine, ...per fortuna qui a Venezia il polipo lo trovo facilmente!!! ;-)<BR/><BR/>Baci<BR/><BR/>TerryAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-15786408.post-1131449614989542822005-11-08T11:33:00.000+00:002005-11-08T11:33:00.000+00:00Che fame mi fai venire!:)Che fame mi fai venire!:)Anonymousnoreply@blogger.com