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4 July 2013

Continuano gli esperimenti con le ricette turche, che devo dire in questa estate londinese "afosa", ci stanno anche bene! Gli ingredienti questa volta sono reperibilissimi anche dalle vostre parti. Lenticchie rosse, mi pare si vendano tranquillamente in Italia, e il fine bulgur, cioè la versione sminuzzata di quello normale, adatto a preparazioni di questo tipo.
Letteralmente Mercimek in turco significa lenticchie, mentre Köfte sta per polpette, ovviamente senza carne.
Io ho usato la cipolla rossa perché ultimamente compro solo quella, mi fa tanto colore e poi per certi piatti la trovo molto piú saporita. In questo caso spezza anche con il colore arancione che si viene a formare aggiungendo la passata di pomodoro e il peperone rosso.
La forma da dare a queste polpette é quella di un sigaro, ma volendo potete sbizarrirvi con formine di vario genere e presentazioni meno tradizionali.
Si mangiano fresche, arrotolate alla lattuga o a foglie d'insalata. Ottime per un bel picnic all'aperto o per uno spuntino al mare!

Ingredienti per circa 30 polpette

150gr di lenticchie rosse
150gr di fine bulgur
350ml di acqua
1 cipolla piccola (rossa o bianca)
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di pasta o passata di pomodoro
2 cucchiai di pasta di peperone rosso (o 1 peperone rosso frullato)
mezzo cucchiaino di cumino
mezzo cucchiaino di pepe nero
olio d'oliva quanto basta
il succo di 1 limone
prezzemolo tritato
sale quanto basta
foglie di lattuga per servire

Cuocete le lenticchie per circa 10/15 minuti o fino a quando non avranno assorbito tutta l'acqua. Aggiungete il fine bulgur e altra acqua se necessario, mescolate bene e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per altri 15 minuti.
In una padella a parte, soffriggete la cipolla, l'aglio, il cumino, il pepe, la passata di pomodoro e di peperone rosso. Aggiungete questo composto alle lenticchie e al bulgur, insieme al prezzemolo tritato e il limone. Aggiustate di sale e di olio. Fate raffreddare un po', poi formate delle polpette allungate a forma di sigaro. Servite con foglie di insalata o lattuaga.

Mercimek Köfte (Lentil and bulgur meatless balls)

 



Ingredients for about 30 balls

150gr red lentils
150gr fine ground bulgur
350ml water
1 small red or white onion
1 garlic clove
2 Tbsp tomato paste
2 Tbsp red pepper paste (or 1 red pepper puréed)
1/2 tsp cumin powder
1/2 tsp black pepper
olive oil to taste
juice of 1 lemon
fresh chopped parsley
salt to taste
lettuce or other salad leaves

Cook the lentils for about 10/15 minutes or until they have absorbed all the water. Add the bulgur and add more water if necessary, stir well and cook over low heat for another 15 minutes. In a separate pan, fry the onion, garlic, cumin, pepper, tomato sauce and red pepper. Add this mixture to the lentils and bulgur, along with the chopped parsley and lemon. Season with salt and oil. Let it cool a bit then shape into cigar-shaped balls. Serve over salad leaves or lettuce.

6 comments:

  1. Che belle le tue ricette..sempre così originali e innovative :-D Complimenti!
    la zia Consu

    ReplyDelete
  2. Torno qui dopo parecchio tempo e trovo questa bella sorpresa!! Mi fa veramente piacere leggerti di nuovo. Bentornata!!

    ReplyDelete
  3. ciao
    ...ma quindi le polpette non vanno poi cotte? veloce e fresco :)
    Barbara

    ReplyDelete
    Replies
    1. ciao Barbara, non c'é bisogno di cottura perché tutti gli ingredienti sono stati giá cotti prima :)

      Delete

Grazie - Thank you!

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