Le crostate sono la mia passione, si sará capito. Semplici da preparare, con mille modi di riempirle e buone per ogni occasione. Le noci sono di stagione e come gran parte della frutta secca, si sposano benissimo con il cioccolato e con il cacao.
Ingredienti per la pasta: 200gr di farina, 100gr di burro, 1 uovo, acqua fredda
Ingredienti per il ripieno: 50gr di farina, 4 cucchiai di cacao amaro, 100gr di zucchero muscovado, 100gr di zucchero, 120gr di burro, 2 uova, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 150gr di noci sgusciate, zucchero a velo per servire
Preparate la pasta della crostata mescolando tutti gli ingredienti con un mixer elettrico. Mixate fino a quando non si sará formata una palla compatta, aggiungete acqua fredda se necessario. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciate in frigo per 30 minuti.
Per il ripieno mescolate la farina setacciata con il cacao. Aggiungete lo zucchero, le uova, il burro sciolto, la vaniglia ed infine incorporate 100gr di noci.
Stendete la pasta all'interno di una teglia per crostate di circa 22/24cm di diametro. Versate il ripieno, livellate con una spatola ed infine arrangiate le restanti noci a raggiera.
Infornate a 190 C per circa 30 minuti o fino a quando non il ripieno non sará cotto e la crostata non si sará arrossata. Fate raffreddare e decorate con zucchero a velo.
Ingredienti per il ripieno: 50gr di farina, 4 cucchiai di cacao amaro, 100gr di zucchero muscovado, 100gr di zucchero, 120gr di burro, 2 uova, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 150gr di noci sgusciate, zucchero a velo per servire
Preparate la pasta della crostata mescolando tutti gli ingredienti con un mixer elettrico. Mixate fino a quando non si sará formata una palla compatta, aggiungete acqua fredda se necessario. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciate in frigo per 30 minuti.
Per il ripieno mescolate la farina setacciata con il cacao. Aggiungete lo zucchero, le uova, il burro sciolto, la vaniglia ed infine incorporate 100gr di noci.
Stendete la pasta all'interno di una teglia per crostate di circa 22/24cm di diametro. Versate il ripieno, livellate con una spatola ed infine arrangiate le restanti noci a raggiera.
Infornate a 190 C per circa 30 minuti o fino a quando non il ripieno non sará cotto e la crostata non si sará arrossata. Fate raffreddare e decorate con zucchero a velo.
Sognando: sognare zucchero indica i piaceri e le gioie che vi state negando nella vita reale. Dovete essere piú indulgenti con voi stessi dimenticandovi delle conseguenze; sognare di vedere o mangiare un cubetto di zucchero indica che é arrivato il momento di essere meno seri e dare piú vita alle vostre giornate.
Naturalmente: La noce che comunemente chiamiamo e conosciamo come frutto o gheriglio è in realtà il seme dell'albero del noce (Juglans regia). Di questo possente e vigoroso albero si utilizza un pò tutto: in fitoterapia le foglie raccolte tra maggio e agosto, il mallo (l'involucro che ricopre la noce) quando verde e fresco e poi in cucina si utilizza e si gusta il "frutto" secco. Il noce è ricco di vitamine A, PP e gruppo B, oli e tannino ed ha proprietà toniche, digestive, stomachiche, ipoglicemizzanti, antiinfiammatorie e antisettiche. Il frutto secco è estremamente nutriente (650kcal per 100gr) e contiene inoltre l'acido alfa-linoleico (della famiglia degli acidi grassi omega-3) e sali minerali (zinco, rame). L'infuso delle foglie è d'aiuto in caso di stanchezza e anemia, per depurare l'organismo e per aiutare le digestioni difficili. Sempre con le foglie possiamo preparare un decotto che aiuta a prevenire la forfora e la caduta dei capelli (5 gr di foglie in un litro d'acqua da far bollire insieme per 5 minuti) da utilizzare dopo lo shampoo o anche sotto forma di compresse per alleviare le pelli arrossate e irritate. In cosmesi viene usato il mallo di noce per le sue proprietà coloranti, sia in creme abbronzanti che per colorare di bruno i capelli. Volendo, se vogliamo dare un riflesso più castano alla nostra chioma, possiamo preparare in casa un decotto con 20gr di mallo di noce, 1dl d'acqua e 30 gr di alcol puro, facendo bollire per 15/20 minuti. Usate questo decotto per frizionare i capelli dopo lo shampoo.Haiku: Del cioccolato - aveva il sapore - e bruna pelle (Frank)
Cuore di noce - rivestito di mallo - cresci silente (Pib)
Naturalmente: La noce che comunemente chiamiamo e conosciamo come frutto o gheriglio è in realtà il seme dell'albero del noce (Juglans regia). Di questo possente e vigoroso albero si utilizza un pò tutto: in fitoterapia le foglie raccolte tra maggio e agosto, il mallo (l'involucro che ricopre la noce) quando verde e fresco e poi in cucina si utilizza e si gusta il "frutto" secco. Il noce è ricco di vitamine A, PP e gruppo B, oli e tannino ed ha proprietà toniche, digestive, stomachiche, ipoglicemizzanti, antiinfiammatorie e antisettiche. Il frutto secco è estremamente nutriente (650kcal per 100gr) e contiene inoltre l'acido alfa-linoleico (della famiglia degli acidi grassi omega-3) e sali minerali (zinco, rame). L'infuso delle foglie è d'aiuto in caso di stanchezza e anemia, per depurare l'organismo e per aiutare le digestioni difficili. Sempre con le foglie possiamo preparare un decotto che aiuta a prevenire la forfora e la caduta dei capelli (5 gr di foglie in un litro d'acqua da far bollire insieme per 5 minuti) da utilizzare dopo lo shampoo o anche sotto forma di compresse per alleviare le pelli arrossate e irritate. In cosmesi viene usato il mallo di noce per le sue proprietà coloranti, sia in creme abbronzanti che per colorare di bruno i capelli. Volendo, se vogliamo dare un riflesso più castano alla nostra chioma, possiamo preparare in casa un decotto con 20gr di mallo di noce, 1dl d'acqua e 30 gr di alcol puro, facendo bollire per 15/20 minuti. Usate questo decotto per frizionare i capelli dopo lo shampoo.Haiku: Del cioccolato - aveva il sapore - e bruna pelle (Frank)
Cuore di noce - rivestito di mallo - cresci silente (Pib)
English please: Walnut and chocolate Tart
Ingredients for the dough:200gr flour, 100gr butter, 1 egg, cold water
Ingredients for the filling:50gr flour, 4 Tbsp cocoa powder, 100gr dark muscovado sugar, 100gr caster sugar, 120gr butter, 2 eggs, 1 tsp vanilla extract, 150gr walnuts, icing sugar to decorate
Mix all the ingredients for the dough with an electric mixer until they all come together. Add cold water if needed. Take it out from the mixer, give it the shape of a ball, wrap it into cling film and put into the fridge to rest for about 30 minutes.
For the filling mix the sifted flour and cocoa powder together. Stir in sugar, beated eggs, melted butter, vanilla and finally 100gr of walnuts.
Spread the dough into a tarte tin about 22/24cm large. Pour the filling and decorate the top with the remaining walnuts.
Bake at 190 C for about 30 minutes or until the filling is set and the crust goldish. Let it cool and dust with icing sugar.
Spread the dough into a tarte tin about 22/24cm large. Pour the filling and decorate the top with the remaining walnuts.
Bake at 190 C for about 30 minutes or until the filling is set and the crust goldish. Let it cool and dust with icing sugar.
Sembra davvero molto buona, devo proprio provarla :)
ReplyDeleteciao ciao
Bella, stuzzicante, che voglia di mangiarla!!! :P
ReplyDeleteMmmm come si fa a resistere dal provare... Ho già tutti gli ingredienti! Senti ma... nel ripieno, ci vanno 200g di zucchero? 100g muscovado e 100g normale? Baci (non mi sono dimenticata dei semini di finocchio)
ReplyDeleteciao consy , si ci vanno 200gr di zucchero. come vedi non c'e' zucchero nell'impasto quindi alla fine non risulta tanto dolce come puó sembrare :) baci
ReplyDeletepib ... e anche buona! a noi é piaciuta molto :)
mae prova e fammi sapere :)
ehi ma nn si fa così?! :'( postare una delizia del genere quando sono inchiodata qui al lavoro con una rogna che mi terrà occupata per ore...ho la salivazione tipo cane di Pavlov :)
ReplyDeleteoh che bella (e che buona), giusto perchè ho una valanga di noci che mi hanno portato dalla montagna!
ReplyDeletebella idea ;) la proverò molto presto!
ps: ho fatto la tua minestra di lenticchie rosse speziate, mamma che bontà!
Non impazzisco tanto per i dolci...prima di tutto devono essere "poco dolci" e poi se c'e` il cacao amaro di mezzo la frase scritta prima non vale piu'...ne voglio almeno una fettaaaa!!!
ReplyDeleteMamma che buona deve essere!
OH MY!!! Wish I had some right now!! GORGEOUS and oh so TEMPTING!
ReplyDeleteGNAMMEGNAMME!!!!!!!
ReplyDeletedevo dire che tra gli hamburger di ceci e questa.............. scelgo questaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
:-DDD
La farò, sembra un'ottima alternativa alla mia "TENERINA"
CIAO!
Yum! Dark or light muscovado sugar?
ReplyDeleteMany thanks
ciao fiore,sono la sorella della commara.leggo sempre il tuo blog e mi sa che questa crostata sarà il mio primo esperimento in cucina! fammi un in bocca al lupo
ReplyDeleteciao sorella della commara , in bocca al lupo, ce la puoi fare! :)
ReplyDeletewendy , i have used dark muscovado but light muscovado will do as well :) thank you
gata , perché scegliere? :)
hi lin , help yourself, have a slice! :)
elisa , una fetta servita anche per te. come hai ben detto neanche a me piacciono i dolci troppo dolci e questo di sicuro lo é al punto giusto :)
ciao alice :) grazie, baci!
freskessa , mi dispiace! magari stasera quando torni a casa ti puoi rilassare preparandola :)
mm se ci riesco ti posto la crostata di noci che fa la mia amica anna..
ReplyDeleteuna meraviglia!
(anche la tua però merita eh! sopratutto l'abinamento con il cioccolato mi pare fantastico!)
ho in dispensa dello zucchero "mascobado" - fair trade :)- sara' la stessa cosa visto che "v" e "b" in spagnolo si possono confondere?? questa crostata sara' il nostro "treat" del fine settimana. non vedo l'ora ...
ReplyDeletee poi non devo dire che sei una donna miracolosa!
ReplyDeleteguarda io ti farei "santa subito"! addirittura mia sorella che si mette ai fornelli!
non ho parole *_*
Ciao! Ho scoperto ora il tuo blog e volevo farti davvero i complimenti! Le ricette che proponi non sono per niente banali, inoltre sono presentate magnificamente.. le foto sono splendide..mai presa in considerazione l'idea di un libro? Io lo acquisterei immediatamente!
ReplyDeleteFinalmente un bel sito di cucina, realizzato con cura ed intelligenza.
Grazie!
cuocarossa , daccordo, l'aspetto :)
ReplyDeleteciao anonimo/a , la prossima volta se ti firmi é meglio cosí almeno riesco a "riconoscerti" :) intanto credo proprio che sia la stessa cosa quindi go for it! :) mi sa che in molti mangeranno crostata con le noci questo weekend :)
zora , non vedo l'ora di sapere se é piaciuta e ovviamente se l'esperimento é riuscito! :)
ciao chiara , il libro é una cosa che mi hanno chiesto in tanti ed io rispondo che per ora non ci penso, ma se qualcuno si prendesse la briga di pubblicarmi qualcosa di certo non mi dispiacerebbe :) grazie a te per essere passata!
ogni tanto mi scappa "l'anonimato" senza volerlo. chiedo umilmente venia...
ReplyDeleteSei una delle prime tappe che ripercorro al mio ritorno.
ReplyDeleteTi lascio un bacio e mi complimento per questa torta che sembra davvero irresistibile :-)
A presto meringhetta.
Molto buona ma decisamente non per me in questo periodo sigh!!!
ReplyDeleteSicuramente proverò a fare questa torta. L'abbinamento delle noci con il cioccolato è davvero ottimo.
ReplyDeleteComplimenti per il tuo blog e per le foto. Fanno venire l'acquolina in bocca!
Fiore...Impossibile resistere!!!
ReplyDeleteInnanzitutto complimenti per il blog, é molto interessante.
ReplyDeleteOggi per la prima volta ho provato a fare una ricetta, questa fantastica crostata... non ho saputo resistere!
Che dire: l'ho appena assaggiata ed é veramente buona, e non é neanche difficile da fare, se ci sono riuscita anch'io che sono negata a fare dolci....
Quindi complimenti, sicuramente proverò a fare altre ricette....
Ohmmaronna, che meraviglia. Questa mi sa proprio che la adotto :D
ReplyDeleteHo tutti gli ingredienti ora mi ci metto :)
ReplyDeleteops...cos'è lo zucchero muscovado?
ReplyDeleteciao
isa
Ho provato ieri questa ricetta: è semplicemente deliziosa.
ReplyDeleteIo non avevo lo zucchero muscovado, ho usato 200 gr di demerara, ma che importa, era squisita! Tra l'altro io non sono tanto pratica di crostate, ma è venuta talmente bene che mi voglio proprio impratichire con le altre ricette che hai postato, eheheh!
Ciao Daniela
ciao ho provato la tua ricetta ed era fantastica. una domanda nella pasta non c'è zucchero, è una base che4 usi quando c'è molto zucchero nel ripieno? era una curiosità
ReplyDeletegrazie
Sabato ho preparato questa ricetta !
ReplyDeleteForse non era proprio adatta al gran caldo, ma ha avuto comunque un grandissimo successo !
:-D
Alcuni commensali hanno corretto la propria fettina con del rum ...
ciao fiordizucca .... grazie per un sito extra 'exquisite' ...
ReplyDeleteper la pasta .. non c'e' il zucchero ... non e' la tipica pasta frolla?
grazie
nihal