Qualche tempo fa ho incrociato sugli scaffali del supermercato, una bustina gialla con un nome bizzarro: Nasi kuning, Indonesian rice seasoning. Ovvero, un condimento indonesiano per il riso, un mix di spezie composto da cocco essiccato, scorzette di limone, lemon grass (erba limonina citronella), turmeric (curcuma) e (chervil) cerfoglio, una specie di prezzemolo. Curiosa come sono, ho deciso di comprarlo e finalmente l'ho provato seguendo la ricetta consigliata sull'etichetta della confezione. Questo riso si puó servire come contorno con carne o verdure, oppure per una giornata un po' light, si puó mangiare da solo. Il profumo del riso jasmine complementa gli aromi di queste spezie.
Ingredienti: 250gr di riso jasmine, 2 cucchiai di nasi kuning, 1/2 cucchiaino di sale, 400ml di acqua
Lavate il riso e scolatelo bene. Mettete il riso in una pentola capiente insieme al condimento, al sale e all'acqua. Portate ad ebollizione poi cuocete a fuoco basso e pentola coperta fino a quando tutta l'acqua non sará assorbida.
Sognando: sognare un coccodrillo in acqua indica proposte pericolose; sognare un coccodrillo allo zoo indica nubi passeggere; sognare una pelle di coccodrillo indica scoperta di inganni; sognare scarpe di coccodrillo indica progressi lenti.
Naturalmente: La curcuma (Curcuma longa), questa spezia gialla che usiamo generalmente già ridotta in polvere, viene ricavata da un rizoma, molto simile allo zenzero. In India è una delle spezie più usate, da più di 3000 anni, conosciuta ed apprezzata sia per dare colore e sapore ai piatti che per le sue proprietà curative. Infatti la curcuma è un buon tonico per lo stomaco, stimola la secrezione dei succhi gastrici e facilita la digestione, disintossica il fegato ed abbassa il colesterolo. Da essa si estrae anche l'olio essenziale, ottimo antinfiammatorio, utile in caso di artrite o dolori reumatici, unito ad un olio per massaggi (tipo olio di mandorle dolci) o crema base, 7/8 gocce per 2 cucchiai di olio o crema. Inoltre questa miscela ha effetti antibatterici ed emostatici in caso di ferite, contusioni o irritazioni cutanee.
In cosmesi la curcuma è considerata un ottimo antiossidante, contrasta i radicali liberi, fa da filtro solare contro le radiazioni nocive ed è per questo un aiuto contro le rughe. In casa possiamo preparare un oleolito per il viso, facendo macerare 3 cucchiai di curcuma in 1/2 litro di olio di semi (sesamo, vinacciolo da comprare in erboristeria). Lasciare macerare per 2 settimane, agitando ogni giorno, conservando al buio. Trascorso questo tempo, filtrare ed usare come olio per il viso, da solo o unito ad una crema da viso neutra.
Haiku: Sul taxi giallo - in quell'ultimo bacio - colsi l'addio (Frank)
Nel taxi giallo - lacrime a pioggia - lontano da te (Pib)
English please: Nasi Kuning - Yellow rice
Nasi kuning riso giallo yellow rice, is a blend of Indonesian rice seasoning made of coconut, lemon grass, lemon peel, turmeric and chervil. It's a special rice served in occasioni speciali special occasions along with other main and side dishes. It's good eaten on it's own as well, just as I did. No special occasion is always needed to enjoy a special dish!
Ingredients: 250gr jasmine rice, 2 Tbsp nasi kuning, 1/2 tsp salt, 400ml water
Wash the jasmine rice and drain it well. Put it in a big saucepan with the seasoning, salt and water. Bring to a boil then simmer until all the water is absorbed.
wow com'è solare questa ricetta
ReplyDeletebuongiorno Firdizucca, sia la forma ma anche il sapore di quel mix di spezie mi incuriosisce molto.
ReplyDeleteyellow is the word!!!tutto questo giallo mi stuzzica l'appetito e l'olfatto...sento l'aroma!!
ReplyDeleteHey! E' quello che mi avevi regalato anche a me...lo uso spesso...ormai sono alla fine e faccio economia...è buonissimo e profuma la cucina!;-)
ReplyDeleteBaci
Terry
Mi piace tanto il riso giallo...infatti uso spessisimo lo zafferano....!
ReplyDeleteLa foto e` bellissima, come al solito :), e , come quella dei panini sotto e` adattissima per la copertina di un libro. Sei proprio brava.
ReplyDeleteIl riso mi intriga moltissimo, immagino quanto sia profumato. Una domanda: ma erba limonina e citronella sono la stessa cosa? Perche' "lemon grass" l'ho sempre tradotto cosi'.
Baciotti.
hm..posso solo immaginare il profumo sprigionato da quella ciotola...e che belle bacchette!!!
ReplyDelete;)
Fiore ma se ti mando i soldi tu potresti mandarmi una bustina di Nasi Kuning? Grazie
ReplyDeleteCiao
Silvia
bella ricetta...ma fior di zucca,quella che scrive in questo sito...dove si puo' trovare???perche' non risponde mai alle mail??
ReplyDeletehttp://daniele-pasticcere.blogspot.com/
scusa fiordi'ma il coccodrillo l'hai sognato durante il pisolo post pranzo? non ho trovatto il solito appiglio ricetta libro dei sogni, saluti distratti cat
ReplyDeletemi è venuto un dubbio terribile: non è che tra gli ingredienti di questa strana pozione, ci hai nascosto qualcosina??:-) sempre io cat
ReplyDeletema questo mix di aromi, si trova in italia?
ReplyDeleteciao andrea:)
ciao andrea , non ne ho la piú pallida idea :) ma se t'interessa ti mando una bustina :)
ReplyDeleteciao cat , il cocco-drillo non ha molto a che vedere con questa ricetta ma il cocco si :) peró visto che di cocco ho parlato altre volte ho pensato di giocare con le parole. lo faccio spesso :)
ciao daniele , le uniche due email che ho ricevuto da te sono identiche e mi chiedono di inserire un link del tuo blog nel mio. considera che durante il giorno, come tanti altri lavoro, e le email che ricevo sono moltissime. colgo infatti l'occasione per dire che proprio per questo a volte le mie risposte sono a scoppio ritardato ma rispondo sempre a tutti. ho solo due mani e milioni di cose da fare! :)
silvia , assolutamente no! mandami il tuo indirizzo via email e ti mando una bustina!! ma non mi spedire soldi please! :)) baci
ciao alice :) belle bacchette si, sono le mie preferite !
ciao elisa :) grazie! mi fai una domanda da un milione di dollari, una di quelle alle quali solo tu potresti rispondere. mi stupisce che tu non abbia la risposta! :))) nemmeno io lo so se sono la stessa cosa, io l'ho sempre chiamato lemon grass :D baci
tulip , anche a me piace moltissimo lo zafferano anche se il curcuma é quasi insapore mentre lo zafferano conferisce un bel gusto :)
terry ! esatto! l'hai riconosciuto! :) infatti mi sono chiesta piú volte se lo avessi provato ma non te l'ho mai chiesto. io infatti l'avevo comprato a te ma non lo avevo provato ed ora finalmente si! sono contenta che ti sia piaciuto e soprattutto é verissimo, profuma la casa, che non gusta mai! :) baci
saffron , tu sei la regina del giallo infatti, sapevo ti sarebbe piaciuto! :)
ciao sergiott :) pensa ad un riso speziato al cocco, che sa un appena di limone..piú o meno ci siamo :) nasi kuning per tutti? :)
sil :) ci vuole un po' di sole dopo il grigio di questi ultimi giorni :) baci
mia madre provò a farli i taralli ma le vennero un pò di pietra!
ReplyDeletecmq se li fai ti prego un sacchetto anche pe me! addebitami la spedizione da torquay o dalli alla commara anto! :))
buoooni!!!
ok,grazie delle risposta fior di zucca...immagino che hai molte mail da leggere...comunque anche io lavoro...ma ho tutto il pome libero,e forse per questo riesco ad avere un po piu' di tempo da dedicar al blog...comunque io ti inserisco,visto che mi piace il tuo blog...ehehe...ciauzzz
ReplyDeleteE l'ho riconosciuto subito sì...ormai profumo e colore familiarissimi!;-)
ReplyDeleteEd ho provato non solo il Nasi Kuning...anche il ragù di soia...e i tè e tisane varie...ormai mero ricordo :-(...mi mancano solo le alghine da provare...tu che suggerisci?!...minestre?!
baci e buon weekend!
Terry
Allora Francesca, stavolta mi son fatta aiutare da google e ho scoperto che, whereas into English it's called just lemon grass :), in italiano, tra forme dialettali varie, ho scoperto che e` conosciuta come: Citronella, Cedronella, Cedrina, Cetrina, Limonina, Limoncina, Limonetto, Limunettu, Eloisa, Erba luigia, Erba luisa, Erba perseghina, Verbena odorosa...io conoscevo anche quest'ultimo nome, ma credevo fosse un'altra erba, pensa te! Il nome vero e` cmq "Lippia citriodora": digestivo, antinevralgico, neurotonico, stimolante. Come infuso le foglie possono essere usate per un bagno ristoratore o come tonico per il viso; essiccate sono un ottimo antitarma. E questo perche' il naturalmente non lo vedo piu' :)))
ReplyDeleteUna nota: adoro anche io lo zafferano, colore, sapore e odore e poi il migliore e` quello di Navelli (AQ) e si sa quanto sia legata all'Abruzzo. Uso anche la curcuma che trovo un po' amarognola e sai che le donne indiane la usano per colorarsi il viso? :)
Baci
Mi metto in mezzo pure io, perchè mi sa che il Lemongrass usato in cucina, nelle cucine asiatiche, in italiano è la Citronella e non è la stessa cosa della verbena odorosa (o erba luigia o oerba cedrina ovvero Lippia citriodora)
ReplyDeleteIl lemongrass (nome botanico Cymbopogon) usato in cucina, l'ho comprato anche fresco e assomiglia ad un cipollotto
http://en.wikipedia.org/wiki/Cymbopogon
http://it.wikipedia.org/wiki/Cymbopogon
Mentre l'erba cedrina o erba Luigia (Lippia citriodora) ce l'ho in giardino ed un un arbusto con foglioline verdi profumate di limone ed ha le proprietà terapeutiche che indicava Elisa.
http://www.anisn.it/scuola/100piante/cedrina/index.htm
http://www.agraria.org/coltivazionierbacee/aromatiche/cedrina.htm
in inglese è chiamata "Lemon verbena"
http://www.fredericksburgherbfarm.com/herb_gardening/lemon_verbena_06.html
http://www.botanical-online.com/flormarialuisaangles.htm
E comunque io in cucina l'erba cedrina l'ho usata lo stesso, per fare il coniglio marinato postato da Piperita, per farmi un liquore (hic...non mi smentisco mai), per le tisane serali e per fare pure un plumcake profumatissimo di limone!;-)
Notte Notte
Baciotti
Terry
chiedo a tutte le/i foodbloggers la ricetta dell'arrosto perfetto.
ReplyDeleteieri l'ho fatto e non mi ha soddisfatto.
lancio in rete la mia richiesta d'aiuto.
grazie
Grazie a Terry per il chiarimento e per il ritorno del "naturalmente": infatti il mio dubbio nasceva dal fatto che per me il Lemongrass e` sempre stato la citronella e sapevo che la verbena odorosa e` un'altra erba, come ho scritto; ora sappiamo che la verbena odorosa e`, con i suoi tanti nomi, la Lippia citriodora e che la citronella fa parte del gruppo dei moltissimi Cymbopogon.
ReplyDeleteIo li ho trovati sotto lo stesso nome e questo sottolinea il brutto della rete, di cui sono sempre stata consapevole: che se ne ricavano anche notizie errate ;)
Baciotti
Ciao Elisa...infatti...tra gli "inghippi" delle rete, tra la confusione che creano i tanti nomi di alcune piante, si fa presto a confondersi!
ReplyDeletePensa alla cedrina...ha un'infinità di nomi in base a regione, paese etc!
Ma il bello della rete e in questo caso dei foodblog è quello di scambiarsi idee, consigli, nozioni!;-)
E grazie alla vecia Fiore e al suo bel riso giallo profumato!;-)
Baciotti a voi
How You Can Make Money From Blogging
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