Da piccola mia madre mi faceva mangiare il merluzzo perché diceva che conteneva fosforo. Lo mangiavo volentieri come lo preparava lei, semplicemente al vapore e poi condito con l'olio di casa, pepe, sale e qualche goccia d'aceto. Proprio perché il merluzzo é un pesce poco saporito, credo si presti molto al palato di un bambino, il quale generalmente non ama i gusti molto forti.
Poi é arrivata l'Inghilterra. O meglio, io sono giunta fino a qui. Ho visto tonnellate di merluzzi fritti accompagnati da patate, naturalmente fritte. Il merluzzo é diventato il simbolo del pesce puzzolente e fritto ad ogni angolo di paese. Si lo so, un buon pesce fritto é pur sempre una delizia, ma qui nei paraggi ogni fish and chips shop, porta l'insegna del "migliore fish and chips shop" della zona, dell'anno, del mese, dell'universo. Anche noi abbiamo abboccato, pure piú di una volta, ma ora chi ci crede piú?
Eppure questo merluzzo si presta a farsi mangiare in mille altri piú gustosi e sicuramente salutari modi, proprio perché necessita di accompagnamento, non di una coperta spessa un dito e zuppa d'olio, ma di uno delicato che non sovrasti il suo stesso delicato sapore. Questa é forse una delle poche volte che compro il merluzzo da queste parti, ma dopo i risultati soddisfacenti di questa zuppa, ho deciso che proveró a sfatare questa ossessione di friggerlo e basta, proponendo ricette alternative, prima che il merluzzo vada ad estinguersi definitivamente nell'olio bollente.
Grazie a tutti coloro che quotidianamente mi scrivono. Sono in ritardo nelle risposte di almeno due settimane causa superlavoro. Leggo ogni email che mi arriva ma in questo periodo proprio non ho il tempo per rispondere a tutti personalmente. Grazie per i complimenti, le belle parole, le richieste, i suggerimenti e per l'affetto di sempre.
Poi é arrivata l'Inghilterra. O meglio, io sono giunta fino a qui. Ho visto tonnellate di merluzzi fritti accompagnati da patate, naturalmente fritte. Il merluzzo é diventato il simbolo del pesce puzzolente e fritto ad ogni angolo di paese. Si lo so, un buon pesce fritto é pur sempre una delizia, ma qui nei paraggi ogni fish and chips shop, porta l'insegna del "migliore fish and chips shop" della zona, dell'anno, del mese, dell'universo. Anche noi abbiamo abboccato, pure piú di una volta, ma ora chi ci crede piú?
Eppure questo merluzzo si presta a farsi mangiare in mille altri piú gustosi e sicuramente salutari modi, proprio perché necessita di accompagnamento, non di una coperta spessa un dito e zuppa d'olio, ma di uno delicato che non sovrasti il suo stesso delicato sapore. Questa é forse una delle poche volte che compro il merluzzo da queste parti, ma dopo i risultati soddisfacenti di questa zuppa, ho deciso che proveró a sfatare questa ossessione di friggerlo e basta, proponendo ricette alternative, prima che il merluzzo vada ad estinguersi definitivamente nell'olio bollente.
Grazie a tutti coloro che quotidianamente mi scrivono. Sono in ritardo nelle risposte di almeno due settimane causa superlavoro. Leggo ogni email che mi arriva ma in questo periodo proprio non ho il tempo per rispondere a tutti personalmente. Grazie per i complimenti, le belle parole, le richieste, i suggerimenti e per l'affetto di sempre.
IngredientiTagliate le patate a dadini. Togliete la pelle dal merluzzo e tagliato a pezzi. Soffriggete la cipolla e l'aglio con un po' d'olio. Aggiungete le patate, fate rosolare, poi il vino. Sfumate per qualche secondo. Aggiungete i pomodori pelati e il brodo di pesce o vegetale. Cuocete le patate per 10/15 minuti fino a che non saranno tenere ma non scotte. Aggiungete ora lo zafferano ed il pesce e cuocete per 3/4 minuti. Il merluzzo cuoce in brevissimo tempo e se volete che resti morbido non fatelo cuocere a lungo. Salate e pepate quanto basta e servite con fette di pane e prezzemolo tritato.
- 300gr di filetto di merluzzo
- 300gr di patate
- 2 bustine di zafferano
- 400gr di pomodori pelati
- 1lt di brodo di pesce o vegetale
- mezzo bicchiere di vino bianco
- prezzemolo per guarnire
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- sale, pepe
Sognando: sognare di friggere pesce indica fortuna al gioco; sognare di friggere nel burro indica scarsa intesa con il coniuge; sognare di friggere nell'olio indica intrighi scoperti.
Haiku: Brillan la notte - di color zafferano - occhi di gatto (Frank)
Haiku: Brillan la notte - di color zafferano - occhi di gatto (Frank)
English please: Cod soup with saffron
IngredientsChop potatoes. Skin the cod and cut into pieces. Chop onion and garlic and stir fry with a couple of Tbsp of olive oil. Add chopped potatoes, stir fry for a couple of minutes then pour the white wine and let evaporate. Add canned tomatoes and fish (or vegetable) stock. Cook for about 10/15 minutes until tender. Add saffron and cod and cook for a further 3/4 minutes. Don't overcook so the fish stays soft. Adjust with salt and pepper, garnish with chopped parsley and serve with slices of bread.
- 300gr cod fillet
- 300gr potatoes
- 3gr saffron
- 400gr canned chopped tomatoes
- 1lt fish or vegetable stock
- half glass of white wine
- parsley to garnish
- 1 onion
- 2 garlic cloves
- salt, pepper
Invece a me il merluzzo in qualunque modo sia non mi` mai piaciuto, giuro che questa tua versione e` la I che mi fa seriamente meditare di dargli una chance.
ReplyDeleteBellissime foto, as usual.
Baci.
Kja.
invece a me il merluzzo è sempre piaciuto:-)
ReplyDeleteZuppa interessante, sono solo un po' dubbiosa sui pomodori, magari al loro posto un po' di concentrato di pomodoro.
L' Haiku mi piace molto.
p.s. l'uragano che sta imperversandi nell'europa occidentale è arrivato anche da voi?
ciao! approfitto del tuo post semplicemente x farti i complimenti x questo simpaticssimo e gustosissimo blog! davvero brava!!! :)
ReplyDeleteun saluto, flo
L'aggiunta dello zafferano mi pare azzeccatissima, un'ottimo modo di valorizzare un pesce che, oltre a fare benissimo, per il suo gusto neutro si può abbinare un po' con tutto.
ReplyDeleteBuon week end :-)
@Francesca: è anche per il tuo gatto :-)
Frank, ma il mio gatto ha gli occhi celesti!;-)
ReplyDeleteGrazie che pensiero carino!
Un maoo da Natalino allora
lascio un messaggio solo per dirti che visito il tuo blog regolarmente, ma non ti ho mai fatto i complimenti!
ReplyDeleteWOW, ho sempre desiderato trovare un modo nuovo di fare il merluzzo! :-)
ReplyDeleteEro stufa della solita versione pomodori-olive...
gran cosa i piatti della mamma!
ReplyDeleteE molto meglio di tanti fritti.
Ciao Fiore, passare dal tuo bellissimo blog è sempre un piacere e un'ideuccia in più
Sono solo un po' perplessa sull'accoppiata pomodoro zafferano, ma s e lo dici tu ci credo.
ReplyDeleteTemo che il pomodoro ammazzi un po' lo zafferano...
Solo il colore la fa già sembrare appetitosa ;)
ReplyDeleteciao a tutti!!
ReplyDeletesenzapanna, francesca, il pomodoro é discutibile si. anche io ero indecisa se metterlo o non metterlo ma dato che amo i pomodori (come il cacio sui maccheroni) ho optato per il si. decisamente da provare anche senza :)
ciao plopi ! :)
ciao comida , il primo fish and chips non si scorda mai!! :) baci
rosso fragola , é sempre bello vederti da queste parti fragolina :)
juliette , anche pomodoro e olive peró non é niente male! :)
ciao afrodita , grazie per essere passata a dire "ciao ciao"! :)
ciao frank , la proverai? :) facile facile come piace a te!
ciao flo :) grazie!
francy , l'uragano é passato indisturbato, almeno da queste parti di casa, peró ha fatto un po' di danni in giro si. a me ha solo scassato la porta del giardino!!! 'natra volta! :)
ciao kja , eh vediamo se questa versione ti piace! :) baci
Tu che sei donna di cultura e vedute aperte, perché non provi a scoprire il resto dell'indovinello?
ReplyDeletehttp://esalazionietiliche.spazioblog.it/48708/
Ciao
Rob
frank!! L'hai scritto per la gemella nera dagli occhi gialli quell'haiku??
ReplyDeletebuonissima ricetta, e adoro il merluzzo!!
:-)
@Gourmet: per tutti i gatti che, come dice Dick Shawn:
ReplyDelete"Se fosse possibile dotare i gatti di ali,
essi non si accontenterebbero di essere uccelli,
sarebbero angeli".
:-)
che bella Frank questa frase!
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteSconcertante la delicatezza della tue fotografie,rimarginanti con la vita i profumi delle tue ricette.
ReplyDeleteSee you soon