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16 February 2010


Avete presente quando viene la voglia? Beh, a me la voglia di caffè erano proprio aaaaannni che non mi veniva, tant'è che è già da molto tempo che ho eliminato il caffè nella mia dieta quotidiana. Fatta eccezione di qualche cappuccino al quale non si può proprio dire di no, due o tre volte l'anno. Sicché mi sono svegliata con la sacrosanta intenzione di preparare una torta al caffè con un ripieno al caffè. Niente di spettacolare, niente di eccezionale, solo per togliermi quella voglia che mi rimbalzava in mente da giorni e già che ci sono, per festeggiare il mio primo anno in questa nuova casetta, che forse un giorno vi presenterò! Ecco, sfizio levato, sfizio consumato.
Mentre voi gustate una fettina di questa torta, io vado a preparare la valigia, ormai si sa, sempre contenuta e minimalista, per andarmene a svernare per qualche giorno, in un posto nel quale erano veramente aaaaaanni che volevo andare. La stagione è quella giusta ed io ho bisogno di un po' di colore, tanto, qualche grado in più, di gente sorridente e spensierata, di tè alla menta e di cibo speziato ma non troppo, di suoni ed odori nuovi, di tramonti infuocati e magari un po' di sabbia. Dove vado? Beh, il video qui sotto vi darà un aiutino. Se avete qualche suggerimento già che ci siamo, in merito a luoghi da visitare o ristoranti dove mangiare, fate pure. Avrò tutto il tempo di leggervi prima della partenza. Poi qualcuno mi saprà spiegare perché Ryanair mette dei voli alle 6 del mattino!? Mammina cara che trauma!!! Ma’a salama! مع السلامة
Ingredienti per il pan di spagna
  • 250gr di farina
  • 200gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito
  • 2 tazzine di caffè
  • latte e marsala a piacere
Ingredienti per la crema al caffè
  • 50gr di farina
  • 4 tuorli
  • 100gr di zucchero
  • 2 tazzine di caffè
  • 1 bicchiere di latte
Per il pan di spagna, montate le uova con lo zucchero, poi incorporate il sale, la farina, ed il lievito. Imburrate una teglia rotonda a cerniera di 20/24cm, versate il composto ed infornate a 190 C per circa 30 minuti. Per la crema al caffè, montate le uova con lo zucchero, aggiungete sempre mescolando il latte, il caffè e la farina. Versate in un pentolino e sempre mescolando a fiamma bassa, cuocete fino a quando non avrete raggiunto la consistenza desiderata, ricordandovi che la crema quando si raffredda diventa di conseguenza più densa. Sfornate il pan di spagna, tagliatene due dischi, bagnate i dischi con un po' di latte e marsala o altro liquore a piacere, riempite con la crema precedentemente raffreddata e ricomponete i due strati. Decorate con zucchero a velo a piacere.


Sognando: sognare caffè tostato indica gratitudine dimostrata; sognare caffè macinato indica intuizione errata; sognare di bere caffè indica spirito conciliante; sognare di comprare caffè indica audacia; sognare di vendere caffè indica resistenza alle fatiche.

Parolando: La parola caffè deriva dall'arabo qahwa che significa letteralmente "vino bianco e leggero". Questo termine venne poi esteso anche a tale bevanda per il suo potere stimolante e inebriante, ma non alla pianta dalla quale si produce. Un'altra possibile origine della parola qahwa risale da kaffa nome di una regione dell'Etiopia nella quale la pianta del caffè cresce spontaneamente. Il caffè non ottenne un successo immediato in Italia tant'è che nel 1645, anno in cui apparvero le prime botteghe nel quale veniva servito, il medico e letterato Francesco Redi così scriveva: "Beverei prima il veleno che un bicchiere che fosse pieno dell'amaro e reo caffè". De gustibus...


Archiviando: clicca qui per scaricare questa ricetta in formato .pdf

English please
Coffee cake with coffee cream



Ingredients for the sponge cake
  • 250gr flour
  • 200gr sugar
  • 4 eggs
  • 1 pinch salt
  • 1 baking powder sachet (or 1 Tbsp)
  • 2 cups of coffee
  • milk and liqueur to brush the sponge
Ingredients for the coffee cream filling
  • 50gr flour
  • 4 egg yolks
  • 100gr sugar
  • 2 cups of coffee
  • 1 glass of milk
For the coffee sponge, whisk eggs and sugar, then add salt, flour and baking powder. Lightly butter a 20/24cm round springform tin pan, pour the mixture and bake at 190 C for about 30 minutes. Prepare the coffee cream. Whisk eggs and sugar, add coffee, milk and flour. Pour in a small sauce pan and keep whisking until it reaches a thick consistency, bearing in mind that when it cools, the cream thickens even more so be careful not to overcook it. Remove the sponge cake from the oven, slice it in 2 or 3, brush the layers with a mixture of milk and some liqueur, fill with the coffee cream previously cooled down completely and put the layers back together. Decorate with icing sugar.
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36 comments:

  1. una torta dal gusto e profumo straordinario!! complimenti! ciao!

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  2. Concordo...perche' Ryanair mette sempre voli alle 6 di mattina??Complimenti per la ricetta e buon viaggio!!

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  3. Ma le soddisfi tutte così le tue voglie?
    Noi beviamo pochissimo caffe, ce lo concediamo solo una volta al giorno (anche perchè non è facile assaggiarne uno buono!), però il suo profumo ed il suo aroma ci piacciono moltissimo.
    Questa torta ne deve avere tutto il gusto e la cremona al caffè co sembra l'accompagnamento ideale!
    Buon viaggo e vai a svernare anche per noi che ne avremmo taaaanto bisogno!
    baci baci

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  4. mangerei a cucchiaiate la crema, in due secondi, sono una caffettiera vivente dalla tenera età :)
    Buon viaggio!

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  5. mi segno la cremina, da affondarci dentro!

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  6. ci affonderei le dita in quella cremina..che tentezione!

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  7. E'un pezzo che ti seguo, ma credo che questo sia il mio primo commento :-) Anch'io, pur non amando il caffè, talvolta desidero ardentemente dolci o biscotti al caffè... purtroppo, con il caffè espresso non ho mai ottenuto grandi risultati, ho sempre dovuto usare quello liofilizzato. Ma, forse, il trucco sta proprio nell'usarlo con generosità, come hai fatto tu, e non i due cucchiai solitamente indicati dalle ricette! La prima foto toglie il fiato da quanto è bella! Buonissime vacanze

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  8. Anch'io ho eliminato il caffè ma, il suo profumo..mmmmmmmmm!La torta la faccio appena possibile, mi hai scatenato una voglia di caffè!
    Allora non sono l'unica a partire per mete calde..a me attendono i Caraibi, non vedo l'ora!
    bacione e buone vacanze!

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  9. Fa male leggere queste cose di prima mattina, soprattutto se si è sul posto di lavoro... rimani con la voglia e l'acquolina....

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  10. Ciao!
    Solo una domandina: una variante per fare la torta non come il pan di Spagna, ma come una sorta di ciambella al caffè?
    Grazie

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  11. Deliziosa....anche io non bevo caffè per problemi di stomaco..ma questa torta mi ispira assai, oh se mi ispira!

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  12. Buona, bella e profumata...il primo piano della fettina con all'interno la cremina cremosa cremosa per me è un invito a nozze...io adoro il caffè...un bacio Luciana
    http://daldolcealsalato.myblog.it/

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  13. me la aspettavo tutta diversa quando ho letto lo snippet, ha un'aria molto più sofisticata di quello che mi aspettavo, sarei proprio curiosa di assaggiarla!
    Divertiti a marrakesh, anch'io sono aaaanni che la vorrei vedere!

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  14. Buone vacanze! Il caffè di per sé a me non fa impazzire, ma nei dolci è così invitante che... alla fine me lo sparo endovena così!!! Bacioni da Laura+ il nuovo nato :-D

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  15. Questo dolce è una vera tentazione, per chi come me,invece, adora il caffè! Ti confesso un po' di invidia per la tua futura vacanza marocchina ;) Buon viaggio
    fra

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  16. che buona questa torta al caffe! sicuramente da copiare :)

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  17. Io adoro il caffe'!!!Appena ho l'occasione la faccio! E' una tentazione!

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  18. si ma torna presto con tante fotine, è un po' che mancano i tuoi reportage, non vedo l'ora...
    s.

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  19. Maroccoooo... che bello! Io ci sono stata l'anno scorso. Se riesci fai un salto a Fez, ne vale la pena. E poi il marocco è una vera e propria magia.
    Poi ci prepari le ricette per i dolcetti marocchini alla pasta di mandorle aromatizzati ai fiori d'arancio ;-)
    Buon viaggio

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  20. Buon viaggio FiorDIZucca, e buon divertimento!!!!
    pamp

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  21. torta perfetta con un delizioso ripieno! ciaooo Ely

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  22. Che buona torta chissà che effetto in versione cucchiaio! Partecipa anche tu alla mia raccolta contest
    http://www.saleepepequantobasta.com/2010/02/il-gusto-in-un-cucchiaioper-festeggiare.html

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  23. è bellissima... quella cremina sembra davvero fantastica!!

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  24. wow questo blog e super. e questa torta e golosissim. vado matta per il caffe :) questa la provo.

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  25. Questo sembra delizioso! Mi piace la torta al caffe, e questa è una nuova variante di un classico. Però, ho alcune domande: Quanto tempo devo cuocere la crema per assicurarsi che non scuoce? Inoltre, è possibile creare una con più di tre livelli? Sono nervoso per rendere la crema, ma sono entusiasta di provare a ricreare questo dolce per me e per gli amici!

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  26. what a lovely blog i love your recipes and photos, this cake looks absolutely delicious, cant wait to try it, cheers!

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  27. Ciao :)

    Mi chiamo Elena e sul mio blog di cucina sto raccogliendo delle ricette, insieme agli altri food blogger, per creare una raccolta. :)

    Si tratta di ricette "a colori" che verrebbero poi raccolte (citando ovviamente le fonti) in un ebook scaricabile da tutti gli amanti della buona cucina.

    Se ti può interessare, questo è il link dove ci sono tutti i dettagli. :)

    Raccolta ricette di cucina


    Spero di averti incuriosita. :P

    Ti auguro buona giornata,

    elena.

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  28. The fact that I love coffee has nothing to do with my eyeballs popping out of my head at the sight of this lovely dessert.

    But those photos, well, they speak for themselves.

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  29. Complementi! Mi piace questa ricetta molto e probabilmente Italiani in maggiore parte anche gliela piace perche' tutti piace caffe in Italia! E' bene che la ricetta sia molto semplice. Sembra come chiunque puo' farla, e e' necessario comprare solo alcuni ingrediente per un dolce delizioso. Quale tipo di liquirizia suggerisci per spazzolare sulla torta?

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  30. Che bella ricetta e che foto golosa! Io sono appassionato di cupcake e qualsiasi ricetta di torte che mi capita sotto mano finisce invariabilmente per essere "ridotta" e adattata... Provo con la tua, che mi ispira parecchio, e ti faccio sapere! Francesco

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  31. io non amo il caffè (riesco a berlo giusto con un quintale di panna... :D) ma amo il suo aroma, e credo che il tuo dolce potrebbe piacermi.. di sicuro ha attirato la mia attenzione!!

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  32. No no neanche io bevo molto caffè...tranne quelle 3-4 tazzine al giorno :-)
    per non parlare di mia madre...lei vive di caffè...le farò questa torta la prossima settimana

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  33. Blog veramente fantastico!! Utilizzo molte tue ricette e le trovo strepitose :D! Mi farebbe piacere se passassi nella mia pagina e dare uno sguarda e un commento da... esperta ;) grazie ancora!! :*

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  34. Stupenda...adoro il caffè...ottimo

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  35. Looks amazing. Cannot wait to try. Grazie!!!!!

    pjbinns.blogspot.com

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Grazie - Thank you!

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