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7 November 2007



Con la zucca avanzata dalla ricetta precedente, ho pensato di fare un po' di bignè. Gli ingredienti sono quelli che avevo a portata di mano. Non ero convinta sul mascarpone ma non avevo la panna quindi ho usato quella per addolcire ed ammorbidire la crema, poi magari si può sicuramente perfezionare.



Ho persino usato lo zenzero fresco che udite udite si trova anche qui a Vasto. E a dire il vero qualche giorno fa al supermercato ho notato una mescolanza di etnie non indifferenti. Gli inglesi sono sbarcati anche qui e così anche lo scaffale dedicato ai celiaci ed ai prodotti asiatici. Insomma, è pure moderatamente nuvoloso, ma che vuoi di più dalla vita?

Ingredienti per circa 20 bignè medi
  • 60gr di burro
  • 125ml di acqua
  • 75gr di farina
  • 2 uova
  • zucchero a velo per guarnire (o cioccolato fuso)
Ingredienti per il ripieno
  • 300gr di polpa di zucca
  • 40gr di zucchero
  • 2 cucchiai di mascarpone
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 2cm di zenzero fresco
In un pentolino fate sciogliere il burro, aggiungete l'acqua e portate ad ebollizione. Spegnete subito e versate questo liquido in un contenitore più grande e capiente. Aggiungete la farina tutta insieme e con una frusta, mescolate energeticamente e velocemente per evitare la formazione di grumi. Assicuratevi che il composto si sia intiepidito per evitare che le uova si rapprendano. Versate un uovo alla volta e mescolate energeticamente, versate l'uovo successivo solo quando quello precedente si è amalgamato perfettamente. Riscaldate il forno a 190 C. Riempite una tasca per dolci, versate il composto dei bignè e formate delle palline di circa 3cm di diametro distanziate tra di loro almeno un paio di centimetri. Infornate per 20/30 minuti e fate raffreddare i bignè nel forno stesso con lo sportellino semi aperto, onde evitare che si sgonfino all'istante.
Preparate il ripieno cuocendo la zucca in forno o a vapore. Riducetela in purea ed aggiungete lo zucchero, la cannella, lo zenzero grattugiato, la vanillina e il mascarpone. Mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo.
Bucate un piccolo angolo di ogni bignè e con una siringa per dolci riempiteli con la crema di zucca. Mettete i bignè in frigo per un paio di ore. Spolverizzate con zucchero a velo o con cioccolato fondente fuso prima di servire.

Sognando: sognare di riempire una bottiglia indica un carattere tranquillo; sognare di riempire un bicchiere indica saggia previdenza; sognare di riempire una botte indica incostanza affettiva; sognare di riempire una borsa indica cattive relazioni; sognare di riempirsi le tasche indica decisioni da prendere; sognare di riempirsi la bocca indica insicurezza.

Quando cesserai di voler riempire la tua coppa di felicità ed inizierai a riempire quella degli altri, scoprirai, con meraviglia, che la tua coppa sarà sempre piena. (P. Yogananda)

Archiviando: clicca qui per scaricare questa ricetta in formato .pdf



English please: Cream puffs filled with pumpkin cream



Ingredients for about 20 medium cream puffs
  • 60gr butter
  • 125ml water
  • 75gr flour
  • 2 eggs
  • icing sugar to garnish (or dark melted chocolate)
Ingredients for the filling
  • 300gr pumpkin flesh
  • 40gr sugar
  • 2 Tbsp mascarpone cheese
  • 1 pinch vanilla powder
  • 1/2 tsp cinnamon
  • 2cm fresh grated ginger
In a small saucepan, melt the butter, then add water and bring to a boil. Remove immediately from heat and pour it in a bigger bowl. Quickly add the flour all together and whisk fast to avoid lumps. Let it cool for a bit then incorporate 1 egg at the time, use a wooden spoon, do not beat the eggs. Warm up the oven at 190 C. Use 2 tsp and lay a bit of mixture on a oven tray, separate 3cm from each other. Bake for about 20/30 minutes or until golden and puff. Switch the oven off and cool the cream puffs inside with the oven door open.
Cook the pumpkin flesh in the oven or steam it. Mash it to a puree, add sugar, cinnamon, grated ginger, vanilla and mascarpone cheese. Mix well until until creamy.
Slowly make a small hall in each cream puff using a thoothpick or something handy and fill with cream. Put in the fridge for about 2 hours then sprinkle with icing sugar or melted chocolate just before serving.

32 comments:

  1. Questa ricetta è da leccarsi le dita!!!

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  2. Caspita la zucca in questo periodo la si cucina in tutti i modi possibili..salata , fritta, dolce..e te Fra sei bravissima a darci queste ricette buonissime..e dicimo anche un po particolari..
    un bacione e un grosso abbraccio
    ciao :-)

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  3. Frugando alla ricerca di una ricetta serale, scopro questi bignè. Complimenti per l'idea della crema di zucca. Sperimenterò. Le bignole però le faccio in modo diverso.

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  4. FANTASTICA! già mi vedo con tutto il musetto sporco di zucchero!!:)

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  5. ciao che meraviglia,devono essere favolosi.ciao da rosy

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  6. What a great recipe...I just found your blog and I must say, it's absolutely delightful! The cream puffs look absolutely amazing. I can't wait to go through your archives and see what else lies in store.

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  7. Deliziosi bignè, farciti in modo davvero originale: sei unica

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  8. Ti leggo sempre con grande goduria (in senso buono).
    Visto il trend della zucca mi sento di consigliarti un abbinamento (salato) che funziona alla grande:
    zucca e gorgonzola dolce.
    io ci faccio una zuppa/crema da antipasto con i crostini di pane.
    Se ti va provala!
    Buon blogging, Silvia

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  9. oddio che buoni che devono essere!!!
    ..dici che si possono fare anche in versione salata?
    magari mettendo ricotta al posto del mascarpone??

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  10. lavanda&zafferano
    assolutamente si. è una bella idea, ad avercela avuta prima avrei potuto fare metà e metà! :) grazie!

    silvia
    ciao, è con grande goduria che ti saluto :)) mi piace molto l'abbinamento zucca gorgonzola, proverò al più presto grazie :)

    lenny
    troppo buona :)

    katia
    hi katia, thanks a lot for stopping by and welcome! :)

    ciao rosy :)

    dolcezza
    è il bello dello zucchero a velo sui bignè, anche la cioccolata però ci starebbe benissimo! :)

    marina
    ciao a te, come le fai tu le bignole? :)

    filippo
    la zucca sta nei blog come il prezzemolo in questo periodo, ma è giusto così, è la stagione :) abbracci

    ciao dea :)

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  11. spettacolari invitanti ed allucinanti nel senso che ho provato la sensazione di averli sotto i denti in effetti sto postando il commento senza aver letto il post le immagini mi hanno folgorata vado subito a leggere e a mettere in pratica
    e comunque sono una tua aficionada dalla primavera del 2006
    un bacio

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  12. Si presentano proprio bene :-P !
    Ne agguanterei subito uno... Bella idea, originale e semplice allo stesso tempo!

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  13. Cara Fior di Zucca, una ricettina invogliante così come le foto che fai... sembra di poter prendere dal video le tue preparazioni!
    Grazie per gli innumerevoli spunti gastronomici!
    Gnam!

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  14. il tuo è decisamente uno dei blog di cucina più belli..le ricette i colori delle foto..brava davvero..
    ciao teresa

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  15. Wow crema di zucca... troppo intrigante questa ricetta, per non provarla appena avrò tra le mani, l'enorme zucca dell'orto di mia mamma:)))

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  16. ho giusto giusto una zucca che mi guarda dal terrazzo...

    ti ringrazio per tutte le belle idee che proponi e per essere stata lo stimolo ad avere un mio blog!
    ciao ellen

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  17. Ma sono bellissimi e veramente particolari... non ho mai provato una crema di zucca nei bigné.
    Ciao.

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  18. Appetitosi anche questi!
    Da piccola mia mamma mi ha preparato il gelato alla zucca...insuperabile! E gli ospiti che l'hanno assaggiato, non riuscivano a credere che fosse fatto con la zucca!

    Ciao,
    Ilaria

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  19. Buonasera fiordizucca! Forse ho parlato impropriamente...gli ingredienti sono gli stessi (tranne un pizzico di sale); lavoro solo la farina a caldo, a fuoco dolcissimo; ne risulta un impasto elastico...ma questo lo sai già. Rotto il ghiaccio, posso finalmente dirti che ti prendo come esempio di blog molto ben fatto e soprattutto in "evoluzione". Buona continuazione!

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  20. Fiore, le tue foto mettono in serio pericolo il video del mio pc :-((

    Sto per morderlo!!!

    Figuriamoci se non provo i bignè con la cremina di zucca!!! Fammi subito vedere che cosa ho nel frigo...

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  21. I remember making the cream puffs with my mother. We would add 1 egg at a time and beat beat beat. Our arms were sore at the end of it. But the cream puffs were worth it :)

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  22. Ciao fiore...ma i pachetti della felicità...niente quest'anno?
    Baci

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  23. Mi perdo ogni volta di fronte a tanta creativita', corredata da meravigliose foto!

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  24. è da fare PRESTO appena mingù mi porta la zucca. intanto ho fatto il dolce con marmellata di arancia e semi di papavero. great. thanks.
    skappa.

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  25. Looks tasty. Will try out this recipe!

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  26. Ciao, sono una nuova lettrice.
    Volevo chiederti se, anche per il 2007, riproporrai i pachetti della felicità...
    Ovviamente spero di sì.
    Tanti complimenti e a presto.
    M.

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  27. Ummm...la crema di zucca dolce mi incuriosisce proprio! Poi devo ammettere che i bignè mi riescono proprio bene e cerco sempre nuove idee per farcirli.
    Ti ho chiesto un consiglio a proposito della torta ai pistacchi (casomai non ricevessi la notifica dei nuovi commenti)
    Buona giornata e buon inizio settimana

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  28. Trovo questa ricetta asolutamente fantastica e da provare immediatamente!!!
    Grazie mille per le idee che ci trasmetti (ogni giorno o quasi!) e per il corollario fotografico a dir poco stupefacente!!!
    Un bacione!
    Francesca

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  29. Belli i tuoi bigne' a me l'ultima volta che li ho fatti son venuti tutti bassi e bruttini !!!

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  30. Io che coi bignè ho sempre un pò di problemi non posso che inchinarmi a cotanta perfezione ed originalità

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  31. eclissidisole21/11/07 4:11 pm

    Per un fior di zucca è il minimo creare ricette a sè simili ;) ottima idea per un antipastino stuzzicoso.....:)mi sa che ti linko.........

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  32. Your profiteroles looked so wonderful, that I've decided to include them in our Thanksgiving feast. Thank you!


    Mari

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Grazie - Thank you!

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