Al contadino non far sapere... ma quanto é buono il risotto con le pere? Tempo fa ho mangiato uno splendido risotto con pere e gorgonzola a Dublino. Quando sono tornata a casa ho voluto riproporre la ricetta ma ne è venuto fuori un disastro visto che avevo abbondato con la quantità delle pere ed alla fine sembrava di mangiare un pudding di riso e pere piuttosto che un risotto salato. Questa volta, nonostante la dolcezza della crescenza, il tutto è risultato molto più equilibrato grazie anche all'utilizzo della salvia che spezza con il dolce di pera e crescenza. Davvero un ottimo accostamento anche per i più scettici.
Ingredienti per 2
- 180gr di riso
- 2 pere Williams
- 50gr di crescenza
- 4 foglioline di salvia secca
- 1 cipolla piccola
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- burro
- formaggio parmigiano grattugiato
- brodo vegetale
- pepe
Soffriggete la cipolla e la salvia sbriciolata con un po' di burro ed aggiungete la pera sbucciata e tagliata a dadini. Aggiungete il riso e tostatelo per qualche secondo poi bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco. Fate evaporare l'alcol poi bagnate con brodo vegetale e fate cuocere il riso per il tempo necessario. Mantecate il riso a fuoco spento con la crescenza e un po' di formaggio grattugiato. Sbucciate l'altra pera e tagliatela in largo. Rosolate le fettine di pera con un po' di burro e adagiatele sul piatto prima di servire spolverizzando con un po' di pepe macinato ed una fogliolina di salvia sbriciolata.
Sognando: sognare pepe macinato indica gaiezza e salute; sognare di macinare pepe indica necessità; sognare di mangiare pepe indica gravi contrasti.
Chi mangia un pugno di riso in più a pranzo, ne mangia uno in meno a cena. (Proverbio cinese)
Chi mangia un pugno di riso in più a pranzo, ne mangia uno in meno a cena. (Proverbio cinese)
Archiviando: clicca qui per scaricare questa ricetta in formato .pdf
English please: Pear Risotto
Ingredients for 2
- 180gr rice for risotto
- 2 Williams pears
- 50gr crescenza
- 4 dry sage leaves
- 1 small onion
- 1/2 glass white wine
- bit of butter
- bit of grated parmesan cheese
- vegetable stock
- pepper
Gently fry the chopped onion and sage with a bit of butter, then add the diced and peeled pear. Add the rice and toast for a bit then pour the half glass of wine and let the alchool evaporate. Add vegetable stock and cook slowly until the rice is cooked through. Remove the pan from the heat and add the crescenza, mix well until melt and finally add the grated parmesan cheese. Peel the other pear and cut it horizontally. Gently fry the slices in a bit of butter and put them above the rice. Sprinkle with black pepper and some dry sage.
Ciao Fra,
ReplyDeleteuaooo..pere e formaggio insieme in risotto..che abbinamento azzeccatissimo..
Ah..ti ho votata per il PREMIO WWW 2007 (il sole 24 ore)
CIAOO...
questa ricetta è una delizia, in settimana la provo. Ma perchè hai sostituito il gorgonzola con la crescenza? Nel caso volessi provarla con quest'ultimo vanno bene le medesime proporzioni?
ReplyDeleteciao.. ti leggiucchio da un po.. non mi ricordo se ho mai commentato, ho la memoria corta.. ma qua non posso fare a meno di farlo!!
ReplyDeleteIo appassionata risottomane!! Questo devo provarlo.. mi ispira davvero tanto!
ma la salvia sbriciolata perchè secca o spezzettata finemente da fresca?!
ciaoo!!
fiordisale
ReplyDeletel'ho sostituito perché avevo la crescenza a portata di mano e credo si presti bene, il gusto è più delicato, anche se dipende dai gusti. se sostituissi con il gorgonzola metterei più o meno la stessa quantità :)
elisa
da secca la salvia si presta meglio ad essere mangiata, mentre da fresca a mio avviso un po' meno, è un po' più dura, solo questo. poi io ce l'ho secca quindi ho usato quella :)
filippo
grazie per il voto anche se la vedo moooolto difficile :)
Spettacolare come sempre! Ottimo, sai che ti dico? lo provero' moolto presto! Sono sempre in attesa dei tuoi post. Buona serata
ReplyDeletewww.foodbay.blogspot.com
Buonissimo questo risotto! Io ho già un'idea per un'altra variante... pere e taleggio, il mio formaggio preferito!
ReplyDeletebellissima ricetta!
ReplyDeleteFra..sarà dura ma io ho contribuito..
ReplyDeleteun bacione ciao
Complimenti, deve essere delizioso!
ReplyDeletesemidipapavero
i would have never combiend a risotto with pears but this sounds amazing. thank you for always posting in english as well :)
ReplyDeleteanche io l'ho fatto ma con il gorgonzola... era squisito!!! io ci ho anche aggiunto una manciatina di fragoline di bosco per dargli colore e poi l'asprino che hanno stava proprio bene con il dolce della pera... da rifare al più presto.
ReplyDeleteCiao Fiordizucca,
ReplyDeleteè da poco che ho conosciuto il tuo blog e questo è il mio primo commento.
Le tue ricette e le tue foto sono veramente fantastiche....semplici e ricercate allo stesso tempo.
Abbiamo anche qualcosa in comune: amiamo l'inghilterra e siamo pugliesi trapiantate altrove:-))
Complimenti ancora e continua così!!!
Cara Fiore, ho appena scoperto il tuo blog e lo trovo veramente molto carino. Per una quasi vegetariana come me è perfetto e le tue ricette sono curiose e a me piace sperimentare :) Inoltre le foto sono davvero ben fatte (io lavoro nel settore) complimenti. Sono estremamente affine anche ai tuoi gusti musicali, quindi che dire, mi stai simpatica e ti seguirò con piacere!
ReplyDeleteho capito, devo aprire i tuoi pdf con acrobat (prima li aprivo con anteprima)! anyway, se posso chiedere, dove esattamente in dublin hai mangiato questo risotto? thnks!
ReplyDeletechaos
ReplyDeletelo mangiai in un ristorante che si trova nella parte interna della high street, in una pizzetta piccola dove nel centro era posto un porco con le ali, 'the flying pig'. il ristorante si trovava in quella piazza, scendendo delle scalette, non ricordo il nome del ristorante ma era una sorta di taverna gestita da italiani. è una delle cose più belle che ricordo di Dublino! :))
Ciao il tuo blog lo avevo già scoperto, ma adesso ho aggiungo il feed RSS che mi aggiorna ogni volta che c'è un nuovo post... bellissimo :-)
ReplyDeleteIl risotto secondo te, potrebbe essere adatto anche per dei bambini?
grazie
Silvia www.ricettesegrete.it
Ciao Fiordizucca, non ti leggo per alcuni giorni e zac ricette favolose e bellissime da vedere! (chissa' a mangiarle!)
ReplyDeleteSono stata a cena in questo locale www.tavernadelvinvino.it, a borgo a buggiano provincia di pistoia e lo fanno molto buono...ma non so di preciso quale formaggio usano....so per "assaggio" che lo servono dentro una cialda di formaggio parmigiano...buonissimo!
Sara
manca solo il pecorino ..... mmmmm!!!
ReplyDeleteIo vado pazzo per i risotti!
Ciao zucchina,
ReplyDeleteperdonami se inserisco qua questa domanda ma mi chiedevo se per Natale stai organizzando i pacchetti della felicità
Li trovo un'idea geniale e
con un po' di fortuna quest'anno riuscirei a farcela
Un abbraccio!
This pear risotto looks delicious :)
ReplyDeletefantstico!considerando che l'unico alimento introdotto nelle ultime 24 ore sono i due yogurt di ieri a pranzo penso che lo mangerei anche per colazione!!
ReplyDeleteun abbraccio!
per la serie: "al contadino non far sapere....!"
ReplyDeleteSono nella fase "risotto tutta la vita"...quindi questo è perfetto.
=)
camilla
Che buono! Lo provo di sicuro, adoro le pere e i risotti... quindi il binomio è perfetto :-)
ReplyDeleteProvato la ricetta...spettacolare! Io facevo taleggio pere e pistacchi sbriciolati, ma quelli non salati! Poi da buona varesotta...adoro il risotto!
ReplyDeleteGloria
ti seguo da un po' e mi piace molto cio' che tu presenti, come questo risotto alle pere. E' proprio visitando il tuo blog, che mi sono decisa a farne uno anche io.Per cui grazie delle tue suggestioni. A presto Ciao.
ReplyDeleteciao irene
ReplyDeleteho già parlato dei pacchetti qui :)
Ciao cara, io e Fabrizio abbiamo appena finito di mangiare il tuo risotto: una ricetta spettacolare. Giuro: non ci aspettavamo tutta questa fragranza, ed eravamo un po' scettici. Ci siamo ricreduti e siamo stati felicissimi di pulire il fondo della pentola. Grazie
ReplyDeleteciao.sono due giorni che leggo il tuo blog con enorme piacere.ho trovato una tua ricetta con la farina senza glutine (torta alle fragole)e aspetto le fragole per gustarla.mi hanno diagnosticato una intolleranza al glutine e devo modificare completamente la mia alimentazione.mia nonna diceva : sacco vuoto non sta in piedi...e se puoi sorridere mangiando...è tutta salute.cosi'...ora sono in ballo.cucinare mi piace assai.ma sono ancora alle prime armi.mi aiuterai?spero di si.
ReplyDeletea presto.
(il risotto è ottimo.)
sarè
Una bella ricetta. Adoro i risotti e gli abbinamenti insoliti, come questo con le pere. A presto.
ReplyDeletePere,formaggio,riso e salvia,mi sembra un abbinamento superbo,complimenti bel risotto.
ReplyDeleteciao firdizucca, io al risotto gorgonzola e pera aggiungo il radicchio trevigiano. Lui, lei l'altro...il triangololo perfetto! :D
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