Ain't no sunshine today either... Dopo il fotoblog sto seriamente pensando di aprire un meteoblog, all'inglese.
Questo piatto é veloce e pratico. Le dosi le ho fatte un po' ad occhio ma piú o meno dovremmo esserci. Al posto dei soliti pinoli ci ho messo le noci, anche perché i soliti pinoli erano finiti. Buoni anche i pisellini che di solito detesto e invece in questo piatto, in piccole dosi, ho persino apprezzato. Buon Agosto a tutti!
Questo piatto é veloce e pratico. Le dosi le ho fatte un po' ad occhio ma piú o meno dovremmo esserci. Al posto dei soliti pinoli ci ho messo le noci, anche perché i soliti pinoli erano finiti. Buoni anche i pisellini che di solito detesto e invece in questo piatto, in piccole dosi, ho persino apprezzato. Buon Agosto a tutti!
Ingredienti: 250gr spinaci freschi, una manciata di pisellini freschi, 100gr di noci, formaggio parmiggiano, olio quanto basta, sale
Mettete una cinquantina di grammi di spinaci da parte e riunite il resto nel mixer con le noci e il formaggio. Mixate fino a quando gli ingredienti non si saranno amalgamati tra di loro, ma senza spappolarsi completamente. Piano piano aggiungete l'olio sempre mixando, fino a quando non avrá raggiunto la consistenza da voi desiderata. Non deve risultare troppo secco ma nemmeno immerso nell'olio. Salate a piacere e mettete da parte. Cuocete la pasta ed i pisellini freschi in acqua salata. I pisellini cuoceranno piú o meno in 5 minuti, quindi attenetevi al tempo di cottura della pasta per aggiungerli prima o dopo. Prima di spegnere la fiamma, aggiungete gli spinaci che avevate messo da parte, mescolate con la pasta e spegnete. Scolate la pasta al dente, condite con il pesto di spinaci e noci e guarnite con qualche noce tritata grossolanamente.
Sognando: sognare piselli indica che avete piccoli problemi e noie che vi perseguitano. Sognare piselli freschi indica proposte da vagliare; sognare piselli secchi indica mancanza di volontá; sognare piselli cotti indica infermitá improvvisa; sognare di mangiare piselli indica momenti di debolezza; sognare di raccogliere piselli indica sicurezza economica.
Naturalmente: I piselli (Pisum sativum) fanno parte della famiglia dei legumi, e sono tra questi, insieme alle fave, tra i più facilmente tollerati da chi ha problemi di meteorismo o colite. Li possiamo trovare sia secchi che freschi. I piselli freschi sono ricchi di acqua, apportano 75 Kcal per 100 gr, contengono vitamine B1, PP e C, amido, fibre, sali minerali (potassio, ferro, fosforo, calcio) e una buona dose di acido folico. I piselli secchi sono invce più energetici rispetto ai freschi (300 Kcal per 100 gr), contengono ferro, manganese e zinco, minerali di buon aiuto nei periodi di astenia ed affaticamento fisico. Secondo la millenaria medicina cinese, i piselli sono un aiuto per i gonfiori mestruali, ritenzione idrica e per attenuare i sintomi della menopausa (contengono fitoestrogeni, cioè sostanze naturali simili ad estrogeni), inoltre sotto forma di purea alleviano infiammazioni cutanee. In cosmesi i piselli, sempre ridotti in crema, si usano in maschere di bellezza rassodanti e tonificanti.
Haiku: Fiore d'agosto - risveglia e delizia - i nostri sensi (Frank)
Sole d'agosto - dalle nubi celato - manchi'al palato (Pib)
Pesto di fiore - unisce i profumi - parlan d'amore (Tulip)
Mettete una cinquantina di grammi di spinaci da parte e riunite il resto nel mixer con le noci e il formaggio. Mixate fino a quando gli ingredienti non si saranno amalgamati tra di loro, ma senza spappolarsi completamente. Piano piano aggiungete l'olio sempre mixando, fino a quando non avrá raggiunto la consistenza da voi desiderata. Non deve risultare troppo secco ma nemmeno immerso nell'olio. Salate a piacere e mettete da parte. Cuocete la pasta ed i pisellini freschi in acqua salata. I pisellini cuoceranno piú o meno in 5 minuti, quindi attenetevi al tempo di cottura della pasta per aggiungerli prima o dopo. Prima di spegnere la fiamma, aggiungete gli spinaci che avevate messo da parte, mescolate con la pasta e spegnete. Scolate la pasta al dente, condite con il pesto di spinaci e noci e guarnite con qualche noce tritata grossolanamente.
Sognando: sognare piselli indica che avete piccoli problemi e noie che vi perseguitano. Sognare piselli freschi indica proposte da vagliare; sognare piselli secchi indica mancanza di volontá; sognare piselli cotti indica infermitá improvvisa; sognare di mangiare piselli indica momenti di debolezza; sognare di raccogliere piselli indica sicurezza economica.
Naturalmente: I piselli (Pisum sativum) fanno parte della famiglia dei legumi, e sono tra questi, insieme alle fave, tra i più facilmente tollerati da chi ha problemi di meteorismo o colite. Li possiamo trovare sia secchi che freschi. I piselli freschi sono ricchi di acqua, apportano 75 Kcal per 100 gr, contengono vitamine B1, PP e C, amido, fibre, sali minerali (potassio, ferro, fosforo, calcio) e una buona dose di acido folico. I piselli secchi sono invce più energetici rispetto ai freschi (300 Kcal per 100 gr), contengono ferro, manganese e zinco, minerali di buon aiuto nei periodi di astenia ed affaticamento fisico. Secondo la millenaria medicina cinese, i piselli sono un aiuto per i gonfiori mestruali, ritenzione idrica e per attenuare i sintomi della menopausa (contengono fitoestrogeni, cioè sostanze naturali simili ad estrogeni), inoltre sotto forma di purea alleviano infiammazioni cutanee. In cosmesi i piselli, sempre ridotti in crema, si usano in maschere di bellezza rassodanti e tonificanti.
Haiku: Fiore d'agosto - risveglia e delizia - i nostri sensi (Frank)
Sole d'agosto - dalle nubi celato - manchi'al palato (Pib)
Pesto di fiore - unisce i profumi - parlan d'amore (Tulip)
Finalmente la rubrichetta "sognare piselli", l'aspettavo da mesi:D
ReplyDeleteIl sole non ci starà fuori, ma tu lo hai ricreato con il tuo piatto!
Straaaaaaa straaaaaaaaa slurps!!! :-)
ReplyDeleteBuonissimo qs pesto di spinaci!!
Torno a leccare lo schermo... :-D
Ottimo, pesto con spinaci lo devo provare! Sono queste le ricette che preferisco!
ReplyDeleteUn grazie da vegetariano!
Buon agosto anche a te!
ReplyDeleteSe è vero che "la pioggia d'Agosto rinfresca il bosco" con il diluvio di oggi qui l'estate dovrebbe essere finita!
Anche io mi unisco a Mattop nel dire che sono queste le ricette che preferisco, ma non perchè vegetariane, ma perchè semplici, semplici! Ciao
mi sembra molto interessante :-))
ReplyDeletebuonissima questa ricettaaaaa!!!
ReplyDeletebaci baci lalla
sfido la tuo inglesita'....
ReplyDeletee fare un pesto con crescione e mandorle??
pesto di spinaci..mai provato..ora son curioso
ReplyDeleteSOLE D'AGOSTO
DALLE NUBI CELATO
MANCHI AL PALATO
Pib !! NOoooooooooooo!! io non dico niente eh! poi non dire che sono io!!
ReplyDeletecount it, count it!! :)))) LOL
anonimo , piú che la mia inglesitá sfidi la scarsa reperibilitá di ingredienti quali crescione. dove lo trovo? :)
baci anche a te lalla
daniela, graziella, una pasta last minute con quello che hai a portata di mano, che poi é la cosa migliore a volte, vengono fuori certi accostamenti! :)) baci
grazie a te mattop ! anche a me la pasta piace un bel po', come la fai fai :)
gourmet , due riccioli di fusillo sono per te, due etti intendo :D baci
zora , questa pasta l'ho fatta apposta per te e per i tuoi amati piselli :D che dici questa claire la saprá fare?
che ho combinato ora...ho usato la sinalefe sono 5 nell'ultimo verso:)))
ReplyDeletefiordizucca... ti confesso un segreto.. passo di qui tutto i giorni, a sentire il profumo dei tuoi piatti, a fare un giro nelle tue foto che sembra di poterci camminare dentro, a rilassarmi un pò insomma... il tuo blog è una casa accogliente!! E oggi ti scrivo perchè domenica vado in Salento... sbaglio o è più o meno da dove vieni tu? Qualche consiglio? Sono indecisa su quale ricetta delle tue da stampare, per cucinare nella nostra casa in affitto con cucina esterna, forno per pane e barbecue! Un grazie di cuore, profumato di pizza prosciutto e fichi e inondato della luce dell'alba al mare!
ReplyDeleteCiao Fiore!!
ReplyDeletePeccato per le noci.... sono allergica!!!
PS ho preso la macchinetta.... ora ci faccio un pò amicizia... poi si vedrà...io intanto mi gusto le tue foto!!
Non so se ricordi ma avevo promesso la ricetta di pasta con fichi frechi e peperoni e l'ho postata http://foodbay.blogspot.com/2006/08/ricette-pasta-coi-fichi-freschi-e.html...ricambiando in qualche modo di aver sperimentato il mio consiglio! Baci, Glo
ReplyDeletePer i motivi che già conosci, devo fare solo pasta condita con la carne per tutto questo mese...mandamene un "tupperino" di nascosto, grazie.
ReplyDeletePib detto il capatosta , é sbagliato un'altra volta per i motivi che giá sai. terza riga, a sinistra :D peró bello! :)) baci
ReplyDeletevalentina ciao! é un piacere rivederti da queste parti. beata te che vai in vacanza nella splendida puglia! io sono pugliese si, ma della provincia di bari ed il salento non lo conosco affatto. incredibile ma vero. :( quel che ti consiglio é di lasciar perdere le mie ricette e di affidarti totalmente alla cucina locale, sono sicura che troverai molti spunti giá soltanto avendo a disposizione ingredienti come i fichi ed il prosciutto che qui scarseggiano!! mannaggia ora mi hai fatto venire una voglia! i fichi quest'anno non li ho ancora assaggiati :(( buone vacanze ! :)
tulip , non rimembero, che macchina comprasti? :D
gloria ! grazie a te! me la segno e la metto in bacheca per quando avró a disposizione i fichi che come ho detto sopra, non ho ancora assaggiato (né visto) ancora :(
canny , tupperino per te mia cara. quando un uomo se mette nella cavronas una cosa, non c'é verso di fargli cambiare idea :D tieni duro!
Splendida idea, ora vado a fare la spesa e stasera la provo! (E dire che una volta, tanto tempo fa, mi sono fatta beffe di un collega tedesco che diceva che nel pesto ci vanno gli spinaci... non si finisce mai d'imparare...)
ReplyDeletefiore.. ho preso una Olympus sp 500 ultra zoom...già il nome è tutto un programma....
ReplyDeleteora che lo strumento è nelle mie mani...mi devo solo sbizzarrire un pò!!
;)
ciao!!
il crescione lo trovi in qualunque supermercato alla voce Watercress......
ReplyDeleteciao anonimo , (ma ce l'hai uno pseudo/nome?), mi sono confusa con un'altra cosa che noi in puglia chiamiamo crescione, che a sua volta non si chiama crescione, ma va beh! ho capito che intendi adesso. :)
ReplyDeletetulip , e brava, sembra una bella macchina! congratulazioni e buon divertimento ! :)
ciao isadora ,io il pesto lo faccio un po' con tutto, o quasi tutto. anche il pesto di rucola per esempio o quello con i pomodori secchi :))
ufff...mmmm...gnngng---uuuhh
ReplyDeletequesto è il rumore del mio cervelletto per partorire questo haiku:
PESTO DI FIORE
UNISCE I PROFUMI
PARLAN D'AMORE
AHHHH..
grande tulip ! :) cervelletto rumoroso ma funzionante! :)) baci e grazie!
ReplyDeletetulip poeta
scrive versi d'amore
pesto di fiore
lol
Fiordizucca! Ho da poco aperto un blog culinario e ho trovato il tuo mentre cercavo dei simili. Complimenti per il blog: le ricette sono molto interessanti e le foto splendide. Non e' facile fotografare la cucina, perche' bisogna supplire agli odori e ai sapori. Ma tu riesci a comunicare tutto quello che c'e' da sapere!
ReplyDeleteUn saluto anche perche' sono anch'io un immigrata in terra culinariamente semi-ostile. Io sono da tre anni a Washington, DC e anche se gli ingredienti sono piu' freschi di quelli inglesi (ho vissuto a Londra per un anno), bisogna ricercare ed ingegnarsi per ritrovare gusti genuini e semplici.
Brava!
Tulip e Fiore,
ReplyDeletebenvenute nell'haiklub!
Cominciavo a temere che gli haiku
fossero per soli uomini :-D
frank :) il mio é abbastanza scarso, diciamolo. Tulip invece ha fatto veramente un bel lavoro! :) comunque anche io cominciavo a pensarlo, quindi grazie a Tulip per aver rotto il ghiaccio! :)
ReplyDeleteciao lajules ! grazie e benvenuta! :) passeró a trovarti per vedere che si cucina in quel di WDC. anche io sono stata in america e bisogna dire che la reperibilitá d'ingredienti é sicuramente piú variegata e ci sono molti prodotti italiani, che peró costano anche un po' di piú! va beh. buona cucina! :)
Ciao. Questa ricetta mi è piaciuta e mi sono permesso di citarla nella nostra rubrica quotidiana estiva. Fusilli al pesto di spinaci e noci.
ReplyDeleteSpero non ti spiaccia e complimenti per il sembre ottimo tuo lavoro.
complimenti davvero per la ricetta. senti ma erbe aromatiche non ce ne metti nessuna nel trito?
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