Intanto buongiorno, buonasera e buon anno!! (che l'educazione è importante). Ne sono passati di giorni dall'ultima volta che sono passata di qua. Purtroppo, senza volere portare la giustificazione della mamma, tra una cosa, l'altra ed un'altra ancora... Insomma si sa come vanno queste cose. Il mal di stomaco di certo non ha aiutato, la voglia di stare in cucina, né quella di mangiare. Le feste poi, chi le sopporta è bravo! Allora ricominciamo da qui: da una ciabatta! Gli ingredienti sono tutti made in Puglia, tranne i pomodorini che ho fatto seccare in forno a 90 gradi per 6 ore. Quelli avanzati gli ho messi in un barattolo di vetro e ricoperti di olio, per poi consumarli semplicemente con una pasta, in bianco. Ecco. Ben ritrovati.
Ingredienti per la pasta
Ingredienti per il ripieno
- 350gr di farina bianca
- 1 bustina di lievito secco
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
- acqua quanto basta
- una manciata di pomodorini secchi sottolio
- peperoncino piccante in polvere
- provolone dolce spezzettato
- capperi
- peperoni sottolio
- acciughine piccanti sottolio
Mescolate tutti gli ingredienti per la pasta e lavorate fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Mettete la pasta in una scodella, coprite con un panno umido e fate lievitare per 2 ore. Stendete quindi la pasta, riempite con ripieno a piacere ed arrotolate su se stessa. Mettete il rotolo su una teglia da forno e fate lievitare per un'altra ora. Infornate a 220 C per circa 30 minuti.
Sognando: sognare una ciabatta indica desiderio di libertà; sognare di indossare ciabatte indica inadeguatezza e fragilità; sognare di correre in ciabatte indica noncuranza nei confronti delle regole.
Parolando: Dal termine ciabatta, dall’arabo "sabat" che significa calzare, prende origine l’antico nome del calzolaio, ciabattino appunto. Con il termine ciabatta vengono definiti altri oggetti di forma piatta e lunga quali un formato di pane o una presa elettrica multipla.
Archiviando: clicca qui per scaricare questa ricetta in formato .pdf
Parolando: Dal termine ciabatta, dall’arabo "sabat" che significa calzare, prende origine l’antico nome del calzolaio, ciabattino appunto. Con il termine ciabatta vengono definiti altri oggetti di forma piatta e lunga quali un formato di pane o una presa elettrica multipla.
Archiviando: clicca qui per scaricare questa ricetta in formato .pdf
English please
Filled and rolled Ciabatta
Ingredients for the dough
- 350gr white flour
- 1 sachet of instant dry yeast
- 2 tsp salt
- 2 tsp sugar
- water
Ingredients for the filling
- semi dried cherry tomatoes
- dried hot chilly
- provolone cheese
- capers
- peppers in oil
- anchiovies in oil
Mix all ingredients to form a soft and smooth dough. Put in a bowl, cover with a damp cloth and leave to rise for 2 hours. tutti gli ingredienti per la pasta e lavorate fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Work the dough to a rectangular shape, fill with desired filling and roll the dough like a swiss roll. Put on a baking tray and leave to rise for another hour. Bake at 220 C for about 30 minutes or until golden on top.
Che boooona! cha na faccia bellizzima! Sembra un calzone! bello dorato venuto! ^_^
ReplyDeleteBuon anno eh :D
Con quello che hai speso per essiccare i pomodorini ti veniva una fornitura pugliese per 5 anni!
ReplyDeleteciabatta pugliese doc?
ReplyDeletemi riporti sotto il sole in tempo reale con questi ingredienti!
buon anno !!
buon 2010!
ReplyDeleteciao!! Buon Anno!!
ReplyDeletequesta ciabatta è favolosa!! complimenti. baci.
Bentornata e buon anno!!
ReplyDeleteera un po' che balzellavo in attesa di una ricetta nuova!
Ha proprio i colori caldi e i sapori mediterranei che adoro!!
una bellissima giornata!!
P.S. sai che la prox settimana vengo a Londra?!
mamma mia un concentrato di sapori e profumi!!!divina,baci imma
ReplyDeleteUna ricetta solare come lo è la tua regione e i sapori del nostro sud. Grazie!
ReplyDeletejuls
ReplyDeleteeccchecivieniafarealondra? :) questa settimana mette neve.
buon anno a tutti! :)
Buon anno anche a te FdZ e grazie per la prima ricetta golosa del 2010 :)
ReplyDeleteDavvero straappetitosa...come resistervi??!
ReplyDeleteBravissima.
Mi piace molto la postilla sui sogni, e anche la english version..
ReplyDeleteBel blog, complimenti.
E che bella ricetta invitante!
bacioni e buon anno!
A.
vengo il prossimo fine settimana.. mette neve lo stesso?? vengo a vedere una mostra ad Oxford con alcuni amici. Come dire ogni scusa è buona! =P
ReplyDeleteBen tornata!
ReplyDeleteSo good to see you back,
the ciabatta sure looks tempting.
Buon Anno Nuovo!
I hope you don't have to worry too much about getting around what with the snow and cold weather!
direi che questo tuo ritorno in punta di "ciabatta" è deliziosamente "da provare"!!!
ReplyDeletenasinasipantofolai
Bellissima! Io la chiamerei Ciabatta-strudel. Mi attira assai di riprodurla. :)
ReplyDeleteBuon anno!
Marcela
Buon anno cara!
ReplyDeleteNinete da dire se non...che nostalgia della Puglia!Addentare questa bella ciabatta mi consolerebbe non poco :D
Bacione
saretta
La foto è già il massimo dell'espressione...non oso immaginare il sapore! Complimenti!
ReplyDeletemeravigliosa..
ReplyDeleteciao sono nuova,
il tuo blog è da tenere nei preferiti..
ciao
Oddio che cosa meravigliosa!!!
ReplyDeleteCiao, leggo spesso il tuo Blog e lo trovo interessante. Mi farebbe piacere fare uno scambio di link con il mio www.francescogreco.splinder.com
ReplyDeleteGrazie
Francesco
Bellissima e buonissima...Buon anno...I hope your year is fabulous. Marla
ReplyDeleteStuzzicante ricetta ... stasera la faccio!!!!
ReplyDeleteBuon anno anche a te!
gnammi gnammi, sembra davvero buona! E che bella idea il 'sognando'!!
ReplyDeleteE più in generale, complimenti per le ricette e per le foto, sono sempre stupende!!
Un ritrovarsi davvero gustoso con una ciabatta così sfiziosa!!Buon Anno!
ReplyDeleteChe fame che mi viene a guardare questo post! Voglio la ciabatta subito!
ReplyDeletecomplimenti, davvero saporita... una versione stuzzicante e di effetto!!! Bravissima
ReplyDeletepotrei fare pazzie per una fetta di questa roba da sballo!! ;-)
ReplyDeletestupenda!
:-)
a presto
Pippi
Complimenti per l'idea, davvero interessante, ho scoperto da poco questo blog e penso proprio che lo segurò spesso! Alla prossima. Serena
ReplyDeletea me fai una tristezza invece sola sola con le tue ricettine e i tuoi reportage solitari !con chi scambi qualche parola il forno,le padelle?! mah !!!!ti auguro nel 2010 di condividere queste cose con persone fatte di carne ed ossa,non solo con quelle virtuali -il cui vocabolario e' piu' ristretto di quello di un bambino di 5!
ReplyDeleteCarla
Proprio 'na delizia. :D
ReplyDeleteQuando devo far seccare i pomodorini ma non ho il sole siciliano di agosto dalla mia, non ce la faccio ad aspettare sei ore a 90°.... Metto a 150° per mezz'ora e che non se ne parli più! :D Però così chissà che diferenza...
Quanto fa "sud Italia", c'è proprio tutto perché sia irresistibile!
That looks fantastic. When are you going to write your own cookbook?
ReplyDelete^_^ favolosa^_^ la devo provare.. complimenti...
ReplyDelete"carla" ma ci conosciamo? abbiamo mai mangiato assieme io e te? che ne sai tu di con chi condivido o meno i miei viaggi e le mie "ricettine"? se ti fa tanto tristezza leggeremi vai sempre dritto e svolta a sinistra, troverai sicuramente un posto migliore di questo :) take it easy girl/man
ReplyDelete@Fior di Zucca: Ottima, l'ho fatta!!! Ha incontrato l'approvazione di TUTTI!!! L'ho rifatta con qualche variante (sostituendo le acciuche con le melanzane sott'oli), risultato squisito. Questa focaccia si presta davevro a molte rielaborazioni!!!!
ReplyDelete@ Carla: ti consiglio la lettura del seguente libro "Fragole e Champagne" di Sarah Kate Lynch ... non sarà alta letteratura, ma potresti trovarci qualche spunto interessante
PS. Il mio vocabolario è molto ampio, spazia dal Francese, al tedesco e inglese oltre l'italiano naturalmente
Buona giornata a tutte e tutti!!!
Claudia
Non sarà che "Carla" è un Carlo cui Fiordizucca ha dato il 2 di picche!?
ReplyDeleteQuel commento mi pare più da maschietto abbandonato che da appassionata di cucina!
Detto questo, consiglio alla persona suddetta di imparare a usare la punteggiatura che per farsi capire è molto + importante dell'avere un ampio vocabolario.
Giulia
E' la prima volta che ti scrivo. Volevo solo dirti che ho fatto questa ricetta ed è effettivamente buonissima! Come tante altre tue ricette da cui ho preso spunto altre volte! Ripeterò la ciabatta a breve!!
ReplyDeleteBuon anno! (learning Italian) Scrumptious. Winter-warming. Heaven.
ReplyDeleteBellissima!!! Idea spettacolare, ho dei pomodori secchi e della ricotta salata da far fuori e quindi oggi provo questa tua ricetta. Complimenti per il sito, mi riporti nella mia bella puglia ogni volta che ti leggo. Grazie e a presto.... Ciao da Pagnottina
ReplyDeleteMa fiordizucca, dove sei? Come faccio senza le tue ricette?
ReplyDeleteCiao Fiordizucca, ho scoperto il tuo blog grazie a Sale & Pepe. E ho visto che stai anche a Londra. Io vivo a Cambridge - sarebbe simpatico trovarsi. Il pane ripieno sembra proprio buono...io ne feci uno per Natale (con prosciutto e formaggio e ricoperto di crema acida con erba cipollina) che ando' a ruba.
ReplyDeleteSpero di sentirti presto.
Francesca
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ReplyDeleteBenefits of Dark Chocolate For Your Health
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