Per il calendario cinese, oggi si festeggia l'anno 4704! Siamo giá nel futuro insomma e questo é l'anno del cane. Fortunati quindi coloro che sono nati dal 2/2/46 al 21/1/ 47 - dal 18/2/58 al 7/2/59 - dal 6/2/70 al 26/1/71 - dal 25/1/82 al 12/2/83 - dal 10/2/94 al 30/1/95 e coloro che nasceranno il 29/1/06. I festeggiamenti iniziano il primo giorno di luna piena del calendario cinese e finiscono 15 giorni dopo, cioé quando si ripresenta la luna piena. Il quattordicesimo giorno é quello delle preparazioni per il Festival delle Lanterne che si tiene nel quindicesimo giorno e che consiste in una sfilata notturna di lanterne. Tutto l'evento é caratterizzato da significati simbolici di varia natura, dall'associazione dei cibi ad una determinata fortuna, alla pulizia della casa prima delle feste per evitare la cattiva sorte. Un pó come le nostre pulizie di natale insomma... I piatti serviti durante questi 15 giorni sono tanti e svariati e di grande valore simbolico. Queste uova dette anche marble eggs (uova di marmo), sono mangiate come antipasto servite con il té o come accompagnamento a piatti di riso o noodles. Nonostante il nome possa ingannare, le uova in realtá non hanno un grande sapore di té, ma il té nero insieme alla soya, é necessario per imprimere l'effetto marmoreo. Il gusto é quello misto leggero all'anice e alla soya. Se non vi piacciono le uova potete sempre usarle come decorazione, é un'idea carina per pasqua, ma intanto, non é mai troppo tardi per augurarsi Buon anno! Happy new year everybody!
Ingredienti: 4 uova, 750ml di acqua, 3 cucchiai di salsa di soya, 4 stelle di anice, 1 cucchiaio di té nero, 1 cucchiaino di pepe nero, 1/2 stecca di cannella
Prendete le uova e cuocetele in un pentolino ricoprendole d'acqua, per circa 8 minuti. Scolatele subito sotto l'acqua corrente fredda. Con un cucchiaino picchiettate sulle uova per formare l'effetto "craccato" facendo attenzione a non rompere il guscio delle uova. Effettuatelo con calma picchiettando piano. Prendete un pentolino piú grande e versate i 750ml di acqua, la soya, l'anice stellato, il té nero, il peper nero e la cannella. Mettete le uova in questo pentolino e portate ad ebollizione. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassissima per almeno 3 ore aggiungendo altra acqua se necessario, in modo che le uova restino sempre coperte. Piú lunga é la cottura piú scuro sará l'effetto marmoreo. Lasciatele raffreddare nel pentolino stesso per tutta la notte. Sgusciatele a seconda dell'uso che ne farete, lasciando quelle inutilizzate nel pentolino.
Sognando: sognare uova simbolizza fertilitá, nascita e potenziali creativi. Sognare uova fresche é indice di ottime occasioni; sognare uova marce indica contrarietà; sognare uova sode indica buoni rapporti sentimentali; sognare di comprare uova indica nuove risorse economiche; sognare di rompere le uova indica dispiaceri; sognare di cuocere uova indica sentimenti sinceri; sognare di bere uova indica carriera favorita.
Vino : bianchi secchi fortificati : Madeira Sercial, Dry White Port, Sherry Amontillado, Marsala Vergine Oro.
Fichissime! E bellissima questa foto!
ReplyDeleteSempre estremamente creativa, cara Francesca!
Io sono del Drago, quindi niente fortuna :)
Buon anno cara!!!
ReplyDeleteFichissime ste uova....ma come sono all'interno dopo 3 ore di cottura....strasode?!
Cmq non mi sembra difficile! Da provare....anche solo per l'effetto decorativo!
Per la cronaca io sono della Tigre e leone nel nostro zodiaco...insomma felina in tutti i sensi! ;-)
E tu Fiore?
Vado a pisolare!
'notte
Terry
Ely, speriamo che per quelli che non appartengono al segno del cane, almeno non sia una anno da cani!!! LOL
ReplyDeleteio penso di essere una bufala, non a caso adoro le mozzarelle di bufala! ahahahah con la bilancia non so cosa abbia a che fare, ma per restare in tema, due mozzarelle le peserei molto volentieri :)
a Rob sono piaciucchiate, a me sono piaciute. Dentro sono sode ma non strasode, si mangiano volentieri se in genere le uova sode piacciono altrimenti meglio non provare nemmeno :))
sogni d'oro cara :)
ho messo anche una fotina con l'uovo a metá, giusto in tempo prima di spazzolare via anche questa :)) baci
ReplyDeleteFoto suggestiva e bella ricettina, la terrò per Pasqua.
ReplyDeletePer cena riso basmati con pistacchi e cardamomo.
E' sempre un piacere leggerti.
Io sono del cane, sarò strafortunata?
Ciao buon pomeriggio, quì è uggioso da pisolino sul divano.
Mari
Foto suggestiva e bella ricettina, la terrò per Pasqua.
ReplyDeletePer cena riso basmati con pistacchi e cardamomo.
E' sempre un piacere leggerti.
Io sono del cane, sarò strafortunata?
Ciao buon pomeriggio, quì è uggioso da pisolino sul divano.
Mari
Bellissimo!!!!
ReplyDeleteSolo questo..Un genio come sempre..
Brava!!
Baci
Sandra
che meraviglia fiore!!!!
ReplyDeletesono bellissime
anche se non impazzisco per le uova sode
le farò al più presto
provare con altri colori? spinaci, zafferano? barbabietola?
sono curiosissimaaaaa
:D
ciao
buona domenica
Allora, sei stata bravissima e son venute benissimo :-)
ReplyDeleteIo le ho assaggiate al tè pu-erh, un tè nero coltivato nella provincia dello Yunnan. L'effetto marmoreo è esattamente lo stesso, ma la ricetta è un po' diversa...
Se ti, o se vi, dovesse interessare fatemi sapere: ve la mando per email :-)
P.S. Non rientro in nessuna di quelle date fortunate che hai indicato, argh.
Ho un problema esistenziale: sono un cane ma del segno del Drago!...e il mio segno opposto è il Cane! Ricapitolando: il mio sarà un anno fortunato in quanto cane?.. o sfortunato in quanto segno del Drago (opposto a quello del Cane)? Non ci capisco niente!
ReplyDeleteBellissime, anch'io le terrò buone per pasqua! Non rientro in nessuna di quelle date, ma speriamo in bene!
ReplyDeleteMbeeeeeee...io sono una capra!!!
ReplyDeleteNiente fortuna allora.....;-)
Auguri e complimenti, Fiordizucca!
ReplyDeleteYour dish is like a piece of art! Beautiful!
Wow, beautiful texture and picture!v Still coming to the Italian site to improve my Italian aahhaah
ReplyDeleteIn a nutshell, how did the egg become like this? Love it!
come dice il nick, io sono ape, cioè scimmia...non ci speravo nemmeno di avere l'anno ttt per me...!!
ReplyDeletemi dispiace ma qst ricetta non te la copio per quanto la foto è, come sempre, altamente suggestiva..sembra quel feto di dinosauro che ho visto al british museum (se non ricordo male!)
ciao fiore
ps: W l'INDIA!!!
Grazie per la foto esplicativa dell'uovo al suo interno...sembra tutto in regala ;-) lol
ReplyDeleteA me le uova piacciono in tutti modi anche sode...per esempio il semplicissimo piatto di uova soda con gli asparagi bianchi di Bassano....un filo d'olio buono....beh....mi piace troppo!!!
ciao a tutte!! grazie per le belle parole. l'effetto delle uova é impressive ma si fanno da sole, basta solo seguire le indicazioni :))
ReplyDeletelilli, l'idea di provare con le barbabietole secondo me puó funzionare, non so se gli spinaci sono abbastanza tingenti ma uno puó sempre provare :))
ivonne grazie, sei sempre carina! wish they would become real marble after cooking :) i'd probably make dozen of them :))
lol ape, in effetti..le uova ti devono proprio piacere altrimenti meglio farle a scopo puramente decorativo :)
acilia grazie. manda pure la ricetta via email, sono curiosa di capire la differenza :)
mari! finalmente un cane! :)) tanti auguri allora e buona fortuna, questo sará (uno dei tanti) un'anno fortunato! com'era il riso? :)
sandra!! tra capre e bufali ci s'intende. entrambe facciamo il latte! io peró anche le mozzarelle :))
bea :) the marble effect is given by the black tea and soy sauce. the eggs are first cooked for 8 minutes then you should gently rapping on the eggs with a teaspoon, simmer for about 3 hours in a mixture of soy sauce, anice seeds, cinnamon, black peppercorns and black tea. leave it to stand in the same sauce overnight and the next day peel them and eat. simple isnt? :))
terry, asparagi bianchi dici? mai mangiati...:*
zora, decisamente non ho capito niente ma ti auguro buona fortuna!! :)))
Invidia, tremenda invidia. Mai che mi sia riuscito di marmorizzare un'uovo. Eppure ci ho provato e ririprovato.
ReplyDeleteKat
Spettacolo!
Remy
Ariciao cara!
ReplyDeleteSto 'na chiavica.....bell'inizio d'anno da cnai! ;-)
Ora vado ad imbottirmi di erbe varie cercando di bloccare qualsiasi tipo di malessere.....intanto di metto due link sull'asparago bianco di Bassano...un'altra cosa da farti provare se vieni!
http://www.asterisconet.it/00984.htmhttp://www.asparagodibassano.com/it/ricette.php
http://www.cooker.net/cooker/cooker.nsf/frmx?open&url=http://www.cooker.net/cooker/cooker.nsf/puid/671B46E9E088ADCCC1256B9C00426451
Chiedili al tuo fruttivendolo insieme ai melograni...ti fulmina con uno sguardo credo! ;-p
Baci
Mezza Terry (l'altra vedo di recuperarla presto!)
Hmmm Terry, mi ricordi gli asparagi bianchi che ci ha cucinato un magico cuoco padovano.
ReplyDeleteMamma mia, ma a quet'ora ho le visioni mistiche di cibo? Sarò recuperabile?Remy
Ho rimandato il riso alla prossima settimana, perchè ho ricevuto un invito a mangiare la pizza (molto buona).
ReplyDeleteTi farò sapere per il riso.
Buona notte.
Mari
che meraviglia!
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