Questa versione invece si adatta benissimo a chi non ama sgranocchiare dolci ma vuole una torta saporita e morbida. L'aggiunta del vino cotto accompagna delicatamente il cacao. Perfetta per la colazione!
Ingredienti
- 400gr di farina bianca
- 300gr di zucchero
- 4 uova
- 1 bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito (o se la volete più bassa 1/2)
- 1 bicchiere di vino cotto di fichi
- 1 tazzina di caffè
- 300gr di cacao amaro
- 30gr di mandorle macinate
- la scorza grattugiata di 1 limone
- zucchero a velo per decorare
Mescolate tutti gli ingredienti secchi prima, poi quelli liquidi. Mescolate bene e se necessario aggiungete ancora latte fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e soprattutto senza grumi. Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato (o cosparso di pan grattato) e cuocete in forno a 180 C per circa 30 minuti o fino a quando infilando uno stuzzicadenti nel centro, questo non ne uscirà asciutto. Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare e decorate con zucchero a velo.
Sognando: sognare mandorle dolci indica tentazioni pericolose; sognare mandorle amare indica pesanti costrizioni; sognare mandorle tostate indica acuto spirito di osservazione; sognare di mangiare mandorle indica desiderio inappagato.
La leggenda narra che, molti secoli or sono, una principessa, lasciata a guardia delle ricchezze dello sposo, un grande guerriero partito a difendere i confini dell'impero, venne assalita dai nemici che, invano, tentarono di costringerla a rivelare l'ubicazione del tesoro. Per vendetta venne uccisa e, dal sangue versato dalla fedele sposa, nacque la pianta del cacao, il cui frutto nasconde un tesoro di semi, "…amari come le sofferenze dell'amore, forti come la virtù, lievemente arrossati come il sangue..."
Archiviando: clicca qui per scaricare questa ricetta in formato .pdf
English please: Chocolate cake with vino cotto
Ingredients
- 400gr white flour
- 300gr sugar
- 4 eggs
- 1 glass milk
- 2 Tbsp yeast (or 1 if you prefer a lower cake)
- 1 glass vino cotto di fichi
- 1 small cup coffee
- 300gr unsweetened cocoa
- 30gr chopped almonds
- rids of 1 lemon
- icing sugar to decorate
Mix all dry ingredients first, then add the liquid ones. Add more milk if necessary until you get a smooth mixture with no lumps. Pour the mixture into a lightly batter oven tin and cook at 180 C for about 30 minutes or until it's cooked in the centre. Use a toothpick to check it. Cool completely before decorating with icing sugar.
Mi pare che se ne avessi qui un quadrotto l'avrei già spazzolato via!!!! :D
ReplyDeleteBaci!
io conosco le susumelle calabresi... che siano parenti? (mi sa proprio di sì) (che poi non sono molto simili ai mostaccioli? uhm)
ReplyDeleteche me pare??? un sogno mi pare! ma secondo te si può sostituire il vino cotto di fichi con il mosto cotto?? non è che fare il vino di fichi sia una cosa semplice e veloce (e poi i fichi chi li trova più di questa stagione? nella campagna intorno a Firenze erano già maturi a fine agosto!)
ReplyDeleteDico che che la ricetta è fantastica come è fantastico il tuo blog.Complimenti, a presto
ReplyDeleteFantastica Fiore goduriosa
ReplyDeletema se il vino cotto di fichi non si trova come si fa?
grazie
A che ora pensi dovrò partire da Roma per arrivare da te a colazione ? :-D
ReplyDeletejajo
ReplyDeletea quest'ora avresti già dovuto essere qui :D
ady
se il vino cotto non si trova diventa una torta senza vino cotto :D comunque a parte gli scherzi, ci sono dei produttori locali a minervino che sarebbero ben lieti di venderlo. se ti interessa mi posso informare. la nostra produzione casalinga non mi permette di distribuirlo in larga scala :)
il presidente
grazie e benvenuto :)
fabio
onestamente non lo so perchè il cotto di mosto non l'ho mai assaggiato ma mi pare abbia gusto diverso. però se ce l'hai a disposizione puoi sempre provare :)
pimms
forse si, sono simili anche se gli ingredienti variano da regione a regione. per esempio c'è chi aggiunge anche spezie come la cannella e magari modifica il procedimento. i mostaccioli sono "biscotti" romboidali ricoperti poi di cioccolato fuso. non mi risulta ci vada il vino cotto però.
gata
ti ho lasciato un quadrettino giusto giusto! :D baci
meraviglia
ReplyDeleteGrazie Fiore, ho dimenticato di dirti che il vino cotto qui si trova ma non quello di fichi, forse non ero stata chiara, anzi rileggendo non si era capito se potevo sostituire il vino cotto con quello di fichi!
ReplyDeleteGrazie e scusami
ady
ReplyDeletecome detto sopra, non so se quello di mosto sia la stessa cosa, non l'ho mai assaggiato :)
ciao lisa :)
Solo al leggere la ricetta mi sembra buonissima.
ReplyDeleteMa ci vogliono 300 gr di cacao? Così tanti?
Grazie di cuore per la risposta, e complimenti per le tue ricette, alcune le proverò sicuramente
nuali
Che te lo dico affà? Sempre cose troooooppo buone! ;)
ReplyDeleteche belo fiore, quanti ricordi!!! Penso alla nonna quando ci preparava i dolcetti alla domenica!
ReplyDelete:-))
nuali
ReplyDeletesisi, proprio 300gr, così viene anche abbastanza cioccolatosa :) ma uno puo' variare le dosi se non piace.
baol
grazie :) tra poco inizia la chermesse dei dolci di natale, si salvi chi può! :D (in senso buono of course)
sandra
immagino quanti ricordi! il paesello è sempre lo stesso, dovresti farci una capatina per spolverare la memoria :)) alla fine del mese c'è la sagra del fungo cardoncello, quest'anno non posso proprio perdermela! :)
salve fiordizucca:-)
ReplyDelete...dalla biblioteca
abbraccci
Gab
gnam! torta indicata per quest'autunno, anche se da noi a taranto fa caldo come fosse luglio.....
ReplyDeletecomplimenti
Mi pare...proprio invitante, e ne mangerei volentieri una bella fetta, in questo preciso momento e anche a colazione domani mattina!
ReplyDeleteA presto :-)
grazie fiore , sono molto contenta di trovare questa ricetta che tra l' altro ti posso garantire che è deliziosa ( mi fa ricordare la mia nonna),grazi e dico a tutti provatela. ciao da rosy
ReplyDeleteRisposta a Fabio :Fabio il tuo sogno si può avverare,perchè in questi periodi non è necessario produrlo il cotto di fichi basta acquistarlo,saluti.
ReplyDeleteHi!
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