Finalmente sono riuscita a trovare dei fichi degni di essere chiamati tali. Una delle cose che più mi manca dell'Italia sono gli ingredienti, specie quelli freschi e di stagione. Ho pensato che la cosa migliore fosse quella di mangiarli un po' cotti e un po' crudi per gustarne meglio il sapore. Se ne avessi avuti di più mi sarei sbizzarrita ulteriormente, ma questo passava il convento ;-)
IngredientiPreparate un soffritto con cipolla, aglio e meta' del burro. Aggiungete il riso e tostatelo per alcuni secondi. Versate il vino bianco e lasciate evaporare l'alcool. Aggiungete il dado vegetale e versate un po' di acqua calda mescolando il riso. Continuate ad aggiungere acqua fino a meta' cottura. Circa 10 minuti. Nel frattempo pelate i fichi e tagliateli a dadini. Lasciatene qualcuno per decorare. A meta' cottura aggiungete i fichi al riso, mescolate e bene e continuate a cuocere fino a quando il riso non sara' pronto. Regolatevi a seconda delle indicazioni riportate sulla vostra confezione. A cottura ultimata, spegnete il gas e mantecate con il restante burro, il gorgonzola e il grana. Mescolate bene e lasciate riposare per qualche minuto in modo che il gorgonzola si sciolga perfettamente. Servite decorando con i fichi e se piace una spolverata di pepe.
- 500gr di riso per risotti
- 1 cipolla media
- 1 spicchio d'aglio
- 1 dado vegetale
- 10 fichi
- 50gr di gorgonzola
- 50gr di grana
- 50gr di burro
- 1 bicchiere di vino bianco secco
Sognando: vedere fichi simbolizza avvenimenti positivi. Vedere fichi che crescono simbolizza profitti e ricchezze. I fichi sono anche spesso associati al sesso e all'erotismo.
mi pare che sia una meraviglia! strano come qui certi ingredienti si diano per scontato.
ReplyDeleteVolevo chiederti una consulenza, come fai con lo spazio per le foto? io non riesco più a pubblicarle ed ho paura che sia terminato, possibile? ciao
ciao roberta :) e' sempre cosi' chi ha il pane non ha i denti!
ReplyDeletenon credo che lo spazio sia terminato. ho avuto problemi tutt'oggi a fare l'upload di alcune foto. forse e' un problema di blogger.com . la foto del risotto l'avevo messa in edit gia' da ieri mentre oggi non sono riuscita a fare niente.
se persiste anche domani provero' a contattarli. :)
ma che appetitoso questo risottino. poi i fichi, a me piacciono un bel po'.
ReplyDeletepassami a trovare qualche volta ragazzaccia.
ciao meraviglia.
(in)apnea
ti passo a trovare solo se mi mandi due fichi freschi campani ;)
ReplyDeleteAnche a me questo riso piace moltissimo!
ReplyDeleteForse però dovrò rimandarlo al prossimo anno: non credo di riuscire a trovare dei fichi decenti in questo periodo.
Intanto me lo copio sul quadernetto delle ricette da provare :o)
Ciao!
e' incredibile quante ricette si possono fare in un anno! il mio diarietto e' piu' lungo di un anno e mi sembra di non avere mai tutto il tempo che vorrei per farle tutte :) e menomale forse, altrimenti sarei in cucina 24 ore su 24 :)
ReplyDeletewow, sembra favoloso! non vedo l'ora di provarlo, ammesso che trovi i fichi (da qualche tempo vivo in svezia e ho lo stesso problema che avevi tu in inghilterra). non ti conosco, ma ti leggo da tempo. lasciami dire che il tuo blog è delizioso! grazie per la ricetta.
ReplyDeletep.s.: mai provato il risotto con le pere e il gorgonzola? il gorgonzola, però, io lo metto a metà cottura... dici che è meglio alla fine anche nel caso delle pere?
http://siamoastoccolma.blogspot.com
lo stesso risotto io lo faccio con i kiwy al posto dei fichi!
ReplyDelete