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13 September 2005



Ingredienti per 2
  • 300gr di fusilli
  • 1 scatoletta di tonno sottolio o in acqua
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • 50gr di pinoli
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla piccola
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • peperoncino secco piccante
  • olio
  • sale
Lavate il finocchietto selvatico e scottatelo in acqua salata per circa 4 minuti. Scolate e tagliate finemente. Conservate l'acqua di cottura che servirà più tardi. Soffriggete l'aglio e la cipolla tritati finemente, con un paio di cucchiai di olio. Aggiungete il finocchietto, i capperi e i pinoli. Cuocete per qualche minuto poi aggiungere il tonno e il vino bianco secco. Alzate la fiamma e lasciate evaporare il vino. Salate, aggiungete il peperoncino e un po' di acqua e lasciate cuocere per circa 5 minuti. Cuocete la pasta nella stessa acqua di cottura del finocchietto. Scolatela al dente e saltatela in padella finché sarà ben condita. Servite. Per una versione vegana o vegetariana, rimuovete il tonno.

Sognando: bere vino indica festa, compagnia e celebrazioni.

Vino bianco: Kerner della Valle d’Isarco (Alto Adige) oppure Etna Bianco (Bianco siciliano a base di uve carricante)



English please: Fusilli with wild fennel, pine nuts, tuna and capers

Ingredients
  • 300gr fusilli
  • 1 tuna can in oil or water
  • 1 little bunch of wild fennel
  • 50gr pine nuts
  • 1 Tbsp capers
  • 1 garlic clove
  • 1 small onion
  • half glass dry white wine
  • dried or fresh hot cilly
  • oil
  • salt
Wash the fennel and boil it in salty water for about 4 minutes. Drain it and chop it finely. Keep the water aside as it will be used later.
Chop onion and garlic and fry gently in a saucepan with a couple of Tbsp of oil. Add the fennel, capers and pine nuts. Let it cook for a few minutes then add the tuna and the white wine. Let it evaporate by turning the gas mark a bit higher. Add a bit of salt, dried chilly and a bit of water. Let it cook for about 5 minutes.
Cook your pasta in the same water you cooked the fennel in. Drain and add it to the sauce to mix it well with it. Serve immediately and buon appetito! For a vegan or vegetarian version, just remove the tuna.

8 comments:

  1. cara fiordizucca, secondo te, come si potrebbe sostituire il tonno di questa ricetta per poterla rendere vegetariana?
    ha un aspetto delizioso e sarebbe bello poterne aver una versione per noi che i tonni li si fa nuotare.

    (in)apnea

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  2. ma se hai mangiato tonni fino all'altro ieri! :) secondo me ci sta benissimo senza tonno. e basta. non ci aggiungerei altre verdure o cose simili. il finocchietto gia' conferisce un sapore selvaggio :)

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  3. selvaggio o selvatico? mah!

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  4. e l'altro ieri era l'altro ieri. e oggi e oggi. e i tonni sono sempre meno... :)

    però il tonno non da quel po' di umidità al piatto piacevole? insomma - nella mia ignoranza - non diventa tutto un po' troppo secco? ecco.

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  5. ma se insisti con questo tonno perche non ce la metti una bella scatoletta? :))) potresti aggiungere un po' piu' di acqua nella cottura del sugo o un po' piu' di vino, senza farlo evaporare troppo o senza far consumare troppo l'acqua. il tonno da piu' sapore ma se lo elimini il piatto non resta piu' secco. magari potresti provare a metterci due pomodori freschi :)

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  6. ue' spiritosa, ma la vuoi finire? :)

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  7. Ciao!
    bellissima la ricetta dei muffin, io li adoro sotto ogni loro forma, la proverò subito!
    Già che anche tu sei una sperimentatrice, hai mai usato le patate dolci per qualche ricetta salata? io di solito le impiego per una torta molto ricca che ho imparato a fare in Egitto, ma in altri modi nn le ho mai cucinate...

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  8. ciao gaia. qui in inghilterra le sweet potatoes si mangiano come quelle normali. ridotte a pure' per esempio, mischiate con quelle bianche per avere un effetto due toni :) in insalata come le altre, con i piselli sempre in insalata. io le uso pochissimo e non ho una ricetta sotto mano ma se mi viene in mente...:)

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